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love 요리

토마토?

토마토?

(1) 토마토를 새콤달콤하게 먹는 방법?
살짝 얼린 토마토에 요구르트를 넣어 맛을 냈다.
토마토 주스를 달게 먹고 싶어 시럽이나 설탕을 넣으면
토마토의 영양성분이 파괴되므로 설탕 대신 유산균을 넣으면
맛도 좋고 영양도 좋아진다.

(2) 토마토소스 만들기

토마토 소스 (간단히)
재료
양파1개, 토마토3~4개, 버터1큰술, 백포도주1/2컵, 소금,
후추 약간, 월계수잎 2장
만드는 법
1.양파는 곱게 다져서 준비한다.
2.토마토는 아래쪽에 칼로 십자로 낸 후 끊는 물에 넣어 2분간 둔다. 찬물에 건져 식히면서 껍질을 벗겨준다.
3.꼭지를 떼어 내고 가로로 반으로 자른 후 왼손에 가볍게 쥐고 오른쪽 엄지로 가운데로 눌러 씨를 빼준다.
4.듬성듬성 다져준다.
5.버터를 두르고 양파를 볶다 부드러워지면 토마토를 넣어 약불에서 부드럽게 끓여주다 반쯤 익어갈때 백포도주와 월계수잎을 넣어준다. 끓여가면서 나무주걱으로 덩어리를 눌러가며 소스를 만들어 준다.
6.토마토 형체가 없애지고 수분만 자박자박하게 남은 후 소금, 후추를 조금 넣어준다.


(3) 토마토소스를 만들 때 씨를 빼는 이유?
토마토는 수분이 많은 채소라 금방 물러지기 쉽다.
조리시 수분을 적게 하기 위해서는 씨부분을 제거하고 조리를
하고 껍질을 벗긴 후 사용하면 완성된 소스가 깔끔하게 보여질 수 있다.

(4) 토마토소스 볶음밥 만들기

토마토소스 볶음밥
재료
당근 1/2개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 다진소고기 100g, 소금, 후추약간씩, 밥 1공기, 토마토소스 1/2컵
만드는 법
1. 당근, 애호박, 양파는 사방 1cm 크기로 썰어 준비한다.
2. 달군 팬에 포도씨유를 두르고, 야채를 볶다 다진 소고기를 넣고 볶는다.
3. 소고기가 익어가면 토마토소스를 넣어 수분이 날라가게 볶아준다.
4. 밥을 넣고 채소와 잘 섞이도록 볶아 준비한다.
5. 채소와 밥이 볶아지면 소금,후추로 간을 하고 조금 더 볶아낸다.


(5) 일반 토마토와 방울토마토, 영양의 차이?
세계적으로 토마토의 종류는 5000여가지이고 국내에는 20여가지가
재배되고 있다. 우리나라의 토마토는 크게 한 알 무게가 20그램
정도인 방울토마토와 150그램 전후인 일반 토마토, 포도처럼
송이째 수확하는 100그램 정도 크기의 송이 토마토 등이 있다.
대추토마토는 방울토마토보다 길이가 길다.
방울토마토보다 과육이 단단하고 당도가
높다. 크기가 작은 방울 토마토가 일반 토마토에 비해 당도도 높고
영양가도 더 높다. 빨간 색이 진할수록 기능성 성분인 리코펜의
함량이 더 높기 때문이다.

(6) 방울토마토 멸치샐러드

방울토마토 멸치샐러드
재료
방울토마토10개, 대파(흰부분) 1대, 구운김1장, 잔멸치30g,
설탕 1작은술
소스 : 간장 2큰술, 오렌지쥬스 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술,
식초 1큰술
만드는 법
1.방울토마토는 꼭지를 떼 주고 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗긴다.
2.분량의 소스를 섞어서 방울토마토에 재운다.
3.대파는 흰부분을 채 썰어 물에 담궈 매운맛을 빼준다.
4.잔멸치는 팬에 기름을 두르지 않고 바삭하게 볶아준 후 설탕을 솔솔 뿌린다.
5.구운김은 봉지에 넣어 잘게 부순다.
6.그릇에 대파를 올리고 소스에 재운 방울토마토를 담고 멸치와 김을 올려준다.


(7) 토마토의 효과?
① 최고의 항암 효과
타임지가 선정한 항암 예방식품 10가지 중 첫 번째가 토마토!
토마토는 항암 노화 방지 효과에 탁월!
우리 몸의 체내 대사 과정에서 발생되는 활성산소는 노화 및 암
발생의 원인 물질로 주목받고 있는데 이때 우리가 항산화 작용을
하는 식품을 섭취해주어 활성 산소의 작용을 막아주면 항암 및
항노화효과를 얻을 수 있다.
토마토는 여러 생리 활성 물질을 함유하고 있으며 그중에서도
항산화력과 항암 작용이 우수한 카로티노이드인 붉은 색소 라이코펜
을 갖고 있다. 이 라이코펜은 자연계에 존재하는 물질 중에서
강력한 항산화의 역할을 하는 물질로서 비타민 E 보다도 더
항산화력이 우수한 것으로 알려져 있다.

② 남성의 전립선 암 예방 효과
토마토의 항암 효과 중에서도 특히 남성 전립선 암 예방 효과가
탁월하다. 이도 역시 토마토의 라이코펜 때문인데 라이코펜은
전립선암 세포 증식의 억제효과가 뛰어나다는 연구가 보고되고 있다.
또 토마토 추출물이 전립선 암 세포 증식을 억제하고 전립선
암의 발생 위험을 21%까지 낮춘다는 보고도 있다.

③ 그 외 효과
토마토는 색소 성분인 카로틴과 리코펜에 의한 항산화 작용이
뛰어나고 소화 작용을 촉진 시켜 여름철에 식욕이 떨어질 때 드시면
좋은 건강식품이다. 비타민 A는 딸기에 비하여 8배이상, 비타민 C는
채소 중 최고로 함유하고 있으며 B1, B2, 등 다량의 비타민과
무기질을 포함하고 있으며 식이 섬유, 유기산이 풍부한 좋은 식품이다.
-비만이나 당뇨 등 칼로리를 제한해야 하는 사람들의 다이어트 식에도 효과적임
- 고혈압에 좋다 : 토마토에 함유된 루틴이 혈관을 튼튼하게 하고
혈압을 내리는 작용을 하기 때문
- 소화를 돕는다 :위장기능을 강화해서 식욕이 떨어지는 여름철에
식욕을 촉진하고 소화가 잘되도록 도움, 토마토의 신맛이 위액
분비를 촉진시켜 단백질의 소화를 도와주기 때문
- 변비에 좋다 : 식이 섬유가 배변 활동을 좋게 함
- 노화 방지, 인체 면역 기능을 강화시켜 항암 효과와 심혈관계질환
예방, 피부 건강 유지 등의 효과를 지님

(8) 마파토마토 만들기

토마토 마파두부
재료
.토마토 2개, 다진돼지고기 150g, 마늘 1큰술, 대파 1/4대, 부추 50g 식용유 3큰술
양념 : 두반장 2큰술, 미소된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 녹말물 1큰술
만드는 법
1. 토마토는 꼭지를 떼어내고 반달모양으로 8조각을 낸다. 마늘, 대파, 부추는 다진다.
2.팬에 기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 양념을 넣어 고슬고슬하게 볶아준다.
3.고기가 익으면 마늘, 대파, 부추를 넣고 토마토를 넣어 살짝 볶아준다. 마지막에 참기름과 녹말물을 넣어 걸쭉하게 끓여낸다.


(9) 토마토를 똑똑하게 먹는 방법?
1) 토마토 익혀 먹어라!
채소를 생으로 먹는 이유는 가열 시 비타민이 파괴되기 때문인데
토마토의 경우는 비타민은 가열로 파괴되지만 가장 중요한 항암
인자인 리코펜이 증가한다. 연구 결과에 의하면 토마토의 리코펜은
생식하는 것보다 케찹이나 소스로 가공할 수록, 또 가열에 의하여
그 함량이 증가한다고 보고되고 있다.
2) 토마토 기름을 넣어 먹어라!
토마토의 라이코펜은 지용성 색소이므로 기름과 함께 먹을 때 더
흡수율이 높아지기 때문
3) 토마토 빨갛게 익은 후 먹어라!
빨갛게 푹 익을수록 중요한 항산화 물질인 라이코펜의 함량이 많아지기 때문

(10) 토마토는 설탕? 소금?
우선 토마토를 설탕과 드시면 설탕을 체내에서 대사하는데
비타민 B1이 소모되므로 토마토의 좋은 비타민을 낭비하는 결과가
생김. 토마토 100g에는 칼륨이 230㎎ 들어있는데 반해 나트륨은
2㎎으로 양이 굉장히 적다. 체내에서 칼륨과 나트륨의 균형은 매우
중요한데 이를 고려하면 토마토를 먹어서 칼륨 성분이 많이
유입되면 소금을 같이 먹어서 나트륨을 보충해 주면 서로 균형이
맞아서 궁합이 좋다는 이야기도 있다. 그러나 한국인의 경우는
나트륨의 과잉 섭취가 항상 문제가 되고 있으므로 가능하면
토마토는 그냥 드시는 것이 좋겠다.

(11) 토마토 비빔국수 만들기

토마토 비빔국수
재료
토마토 1개, 김치 1/2컵,설탕 1 작은술, 참기름 1작은술,
소면 100g, 실파 2대
비빔양념 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 1작은술,
식초 1큰술, 깨 1큰술,
만드는 법
1.토마토는 꼭지를 떼어내고 껍질을 벗긴 후 곱게 다져서 살짝 얼려놓는다.
2.김치는 속을 털어내고 꼭 짜서 송송 썰고 참기름, 설탕을 조금 넣어 밑간을 한다.
3.분량의 양념을 만들어 준다.
4.국수를 삶아서 찬물에 헹군 후 물기를 털고 양념에 먼저 버무려 그릇에 담고 김치와 얼린 토마토를 올리고 실파를 다져서 곁들여 낸다.


(12) 신선한 토마토를 고르는 요령?
모양이 변형되거나 눌리지 않은 것으로 빨갛고 곱게 완숙된것이
좋다. 표면의 갈라짐이 없고 꼭지 절단 부분이 싱싱한 것, 색이 짙은
것이 좋다. 과실은 단단한것을 고르는게 좋다.