본문 바로가기

love 요리

커피에 대하여..


커피에 대하여..

*커피라씨
[재료]
따뜻한 우유 70ml, 인스턴트커피 2티스푼, 플레인 요구르트 1개(100ml), 설탕 2티스푼, 얼음 2~3개
[만드는 법]
1. 먼저 컵에 인스턴트커피 2티스푼을 넣고 팔팔 끓여 한 김 식힌 따뜻한 우유를 조금 부어 커피를 잘 녹인다.
2. 여분의 우유를 모두 붓고 플레인 요구르트와 기호에 따라 설탕(또는 꿀)을 넣어 믹서에 한 번 돌려준다.
3. 기호에 따라 얼음을 띄워준다.

*인스턴트커피와 원두커피의 만들어지는 과정
-인스턴트커피 : 원두 → 배전 → 분쇄 → 추출 → 농축 → 건조
-원두커피 : 원두 → 배전 → (분쇄)

*커피의 종류
-에스프레소 : 강한 증기압력으로 짧은 시간에 추출하는 이탈리아식 커피. 데미타세(demitasse)라는 조그만 잔에 담아 마신다. 카페인의 양이 적고, 커피의 순수한 맛을 느낄 수 있다. '빠르다'는 뜻의 영어 '익스프레스(express)'에서 유래한 말로, 빨리 뽑아내는 커피라는 뜻
-아메리카노 : 커피원액에 물을 섞어 연하게 만든 것
-카페라떼 : 우유를 섞어 부드럽게 만든 것
-카푸치노 : 에스프레소에 우유, 시나몬(계피)향을 첨가해 증기를 쐬어 거품을 일으킨 것

*커피 떡 케이크
[재료 및 분량]
멥쌀가루 5컵, 소금 1/2큰 술, 버터 1작은 술, 우유 5큰 술, 설탕 1/2컵, 인스턴트커피 가루 2~3큰 술, 고명에는 대추, 호박씨, 석이버섯 적당량
[만드는 방법]
1. 멥쌀은 3~4회 정도 깨끗이 씻어 물에 8~12시간 정도 불려서 건진다. 소금을 넣고 빻아 체에 내린다. (방앗간에서 빻은 쌀가루도 가능하다)
2. 쌀가루에 버터를 넣고 잘 비빈 다음 우유와 커피가루를 넣어 골고루 섞는다. 체에 내려 설탕을 넣는다.
3. 김 오른 찜통에 젖은 면보자기를 깔고 원형틀을 올려 준비한 쌀가루를 넣는다. 위에 고명을 얹은 다음 20분 정도 쪄낸다.

*커피의 효능
-암 예방에 도움이 된다.
-활성산소 억제에 도움이 된다.
-숙취해소에 도움이 된다

*커피의 하루 적정 섭취량
몸에 좋은 커피 섭취량은 하루 두 잔 정도. 보통 하루 5-6잔 정도의 커피는 신체에 영향을 끼치지 않는다. 단지 과다하게 섭취한 경우, 불안, 초조, 불면, 두통, 설사가 유발될 수 있다.

*커피 양갱
[재료]
시판 팥 앙금 500g, 설탕 40g, 물 500g, 한천가루 15g, 물엿 30g, 물에 탄 커피(인스턴트커피 3T, 물 100g) 1컵, 잘게 자른 호두 1/2컵, 모양 틀
[만드는 방법]
1. 물 500g에 한천가루 15g을 풀어 잘 녹인 다음, 30분 이상 불린다.
2. 한천가루가 다 녹으면 설탕을 넣고 완전히 녹인다.
3. 2가 끓으면 불을 줄인 다음 앙금을 3~4번에 나눠 넣고 15분 정도 끓인다. 잘 저어준다.
4. 3의 앙금이 끓으면 커피를 넣고 10분간 더 끓인다.
5. 물엿을 넣고 고루 섞은 다음 잘게 자른 호두를 넣는다.
6. 준비해 둔 틀에 양갱을 붓고 단단해 질 때까지 실온에서 굳힌다.

*커피의 살림 활용법
-망에 넣어 탈취제로 사용한다.
-프라이팬의 기름때를 닦는다.
-흠집 난 원목가구를 염색하는 데 쓴다.
-화분 위에 올려 배양토로 쓰고 커피 물을 만들어 살충제로 쓴다.

*커피 미용법
1)얼굴 각질제거제
시판되는 폼 클렌징과 곱게 간 원두커피 찌꺼기를 2:1로 섞고 물에 잘 개어준다.
거품이 날 정도로 양손에 비벼 얼굴에 마사지를 하듯이 1~2분 정도 부드럽게 문지릅니다.
2)손발 관리 및 샤워용 각질제거제
바디클렌저와 원두커피 찌꺼기를 3:1로 섞고 물에 잘 개어준다. 손발 및 팔꿈치, 발꿈치의 각질 제거에 활용한다. 샤워용 수건에 덜어 바디스크럽을 한다.
3)커피요구르트팩
떠먹는 요구르트와 원두커피 찌꺼기를 3:1 비율로 섞어준다. 팩을 하기 전, 눈가와 입가에 아이크림을 바른다. 팩을 바르고 10분 정도 있는다. 깨끗하게 씻는다.

*커피마니아의 비법 소개
-장조림 할 때 돼지고기 1근 당 인스턴트커피 1스푼을 넣어 누린내를 제거한다.
-물 두 컵에 인스턴트커피 3스푼을 녹여 커피얼음을 만든다. 빙수기에 갈아 커피빙수를 만든다.
-약한 불에 냄비를 올리고 우유를 데우면서 빠르게 젓는다. 거품이 일어나면 커피와 2:1비율로 커피 위에 얹는다. 마지막에 계피가루를 뿌리면 시나몬 카푸치노 완성
-눅눅해지고 향이 날아간 인스턴트커피는 약한 불에 살짝 볶아준다.
-커피시럽은 물과 백설탕을 1:1로 섞어 상온에 20분 정도 놓아둔다. 만들어진 시럽은 냉장고에 보관하고 커피 마실 때 편리하게 활용한다.
-인스턴트커피와 설탕을 넣고 한 김 식힌 물을 붓는다. 분말크림을 넣고 마지막에 볶은 천일염을 2알 정도 넣어준다. 커피의 맛을 좋게 만든다.
-원두커피는 조금 굵게 갈아 표백되지 않은 거름종이에 걸러 15분 이내로 마신다.