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차(茶)


차(茶)


<모과차 끓이기 요령>
차에 모과씨가 들어가면 떫은맛이 강해지고
너무 오래 끓이면 떫은맛이 날 수 있으므로 주의

<모과청>
재료: 모과 450g, 설탕 450g
1. 흠집 없이 매끈하며, 노랗게 잘 익은 모과를 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
2. 모과를 5㎜ 두께로 썰어 모과와 설탕을 동양으로 하여 모과 한 켜,
설탕 한 켜 하는 식으로 반복해 쌓아 올린다. (모과:설탕=1:1)
3. 밀폐된 용기에 담아 보관한다.

수분이 많고 단맛 없이 신맛이 강한 과실은 과육과
설탕을 1:1의 비율로 넣어야 청이 상하지 않는다

<모과청 보관>
실온에서 한 달 정도 숙성시키면 떫은맛이 가시고
이후 냉장보관하면 다음해까지 먹을 수 있다

<유자의 효능>
알코올 성분을 분해하고 배설시키는 작용
기침을 멎게 하고, 소화를 도와 입맛을 돋운다

<포도차>
재료: 포도600g, 물 5컵, 설탕 100g
1. 포도를 알알이 뜯은 다음 깨끗이 씻는다
2. 포도를 냄비에 담아 포도가 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다.
3. 껍질과 씨를 체에 걸러 버린다. 거른 포도즙에 설탕을 넣어 다시 한 번 끓인다.
4. 식힌 다음 밀폐된 용기에 담아 냉장고에 보관한다.

<포도차의 효능>
피부미용, 감기예방, 피로 회복에 도움
가슴이 뛰고 식은땀이 날 때 효과적

귤피차
재료: 귤껍질 5개 분량, 설탕 1컵, 끓는 물 1컵
1. 귤껍질을 깨끗이 씻어 햇빛에 1~2일간 바짝 말린 뒤 곱게 채썬다.
2. 채 썬 귤껍질을 볼에 담고 설탕을 부어 버무린 뒤 냉장고에서 2-3일간 숙성시킨다.
이 때 설탕이 아래로 가라앉지 않도록 한 번씩 뒤적인다.
3. 밀폐된 용기에 담아 냉장고에서 1주일 이상 숙성 시킨다.
4. 컵에 뜨거운 물을 뭇고 귤피차를 3~4큰술 넣고 고루 젓는다.

<귤껍질의 효능>
오래된 것을 사용하는 것이 더욱 좋으며
담 제거, 소화를 돕고 피로회복, 감기예방에 좋음

더 덕:호흡기 기능을 강화해 감기예방에 도움
미나리:체력상승을 돕고 숙취해소에 효과

<물처럼 마시면 좋은 차>
오가피차(면역력 증강, 관절 보호 효과)
도라지차(기관지, 편도 염증 완화)
결명자차(안구충혈 방지)
옥수수수염차(강한 이뇨작용, 붓기 완화)

<차(茶)로 이용하면 좋은 약재>
율무(신진대사를 도움), 당귀(조혈작용이 뛰어남)
구기자(안구건조 완화, 중년여성에게 좋음)

<오미자>
중추 신경 계통에 작용해 반사 반응을 고르게 함
끓이지 않고 찬물에 8~10시간 정도 우려내 마신다

<자소엽>
기 순환과 호흡기 질환에 효과

<쑥>
몸을 따뜻하게 해 여성의 월경불순, 수족냉증에 도움

<홍화씨>
피를 맑게 하고 혈액순환에 효과
임신부나 습관성 유산 위험의 경우 복용금지

<쌍화차>
재료: 가작약 10g, 황기 4g, 당귀 4g, 숙지황 4g, 감초 4g, 천궁 4g,
계피 3g, 생강 4g, 대추 여러 알, 물 5컵
1. 차 재료를 흐르는 물에 잘 씻고, 물 5컵에 넣고 끓인다.
2. 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다.
3. 베주머니를 받쳐 건더기를 짜내어 마신다.

<숙면을 유도하는 한방차>
대추차(신경을 안정시키는 효능)
산조인차(정신을 안정시켜 취침 전에 마시면 좋음)

<계피생강차>
재료: 통계피 10g, 생강 20g, 꿀 약간, 물 4컵, 잣 약간
1. 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 차관에 통계피와 생강을 넣고 물어 부어 끓인다.
이때 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.
3. 건더기는 체로 걸러내고 꿀과 잣을 띄어 마신다.

쌍화차: 과로로 인한 몸살기운에 효과
계피생강차: 따뜻한 성질, 아랫배가 찬 사람에게 효과

<인삼을 차로 마실 때 주의할 점>
몸에 열이 많아 염증이 잘 생기면 피하는 것이 좋다
(인삼을 먹고 상열감을 느끼며 입안이 마르는 경우)

솔잎차는 적어도 1년은 넘어야 진액이 나오고
솔향이 배어나와 차로 마실 수 있다