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종이호일, 랩, 지퍼팩 사용법

종이호일, 랩, 지퍼팩 사용법

종이호일을 이용한 더덕구이
재료 :더덕, 참기름 약간, 양념장(고추장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름)


# 호일 재질별 용도구분

알루미늄호일/종이호일

냉장고 ○ ○
냉동고 ○ ◎
전자레인지 X ◎
오븐 ◎ ◎
핫플레이트 ○ ◎
찜통, 압력솥 X ◎

* ◎ 최적  ○ 사용가능 X 사용불가

종이호일은 내열성이 강하나 직접 불에 닿으면
화재의 위험이 있으므로 용기에 맞게 잘라서 사용

알루미늄호일
열전도율이 높아서 높은 온도까지 견딜 수 있기 때문에
직접 불에 닿는 요리에도 사용할 수 있음

열전도율이 높아 플라스틱 용기에 식품을 넣고
알루미늄 호일로 감싸서 냉동실에 넣으면 더 빨리 냉동

광택이 없는 부분에 음식물이 닿으면 알루미늄과 반응하여
검게 변할 수 있으므로 광택이 있는 면에 음식을 조리

Q알루미늄 호일에 장시간 보관하면 좋지 않은 음식은?
->알루미늄 호일은 산성이나 염분이 강한 음식(김치, 식초)에
장시간 접촉했을 때 부식이 일어날 수 있음

음식이 뜨거울 때 랩을 씌우면 유해성분이
녹아 나올 수 있으므로 식힌 후에 포장하는 것이 좋음

랩을 씌운 음식은 전자레인지에서 장시간 고온조리는
가급적 삼가 할 것

랩을 씌워 전자레인지에 조리할 때는 랩이 식품에 직접
닿지 않도록 하고 공기가 통할 수 있도록 틈을 줄 것

고기국물이나 갈비 등 기름기 많은 음식은
랩이 직접 닿지 않도록 오목한 그릇에 넣어 포장

랩으로 싸서 냉동된 육류의 경우 랩을 벗겨서 해동 및 조리

가급적 기름이 많은 음식에는 랩이 직접 닿지 않도록 주의

지퍼백
수분 증발과 산소가 차단되기 때문에 냉동보관 시
수분과 영양을 그대로 보존할 수 있음

지퍼백 재활용 순서
물기 없는 과자나 마른안주 --> 물기 있는 과일, 채소-->
냄새나는 생선, 김치 --> 음식물 쓰레기 처리