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[전기밥솥] 에 대하여..

[전기밥솥] 에 대하여..

<맛있는 밥 짓기>
바로 씻어 30여분 정도 불린 다음 물기를 빼고 1시간 정도 덮어 둔 후 사용

<밥맛 좋은 쌀의 조건>
쌀의 수분 함량이 약 16%일 때(도정한지 15일 이내)

<전자레인지와 전기밥솥 해동의 차이>
전자레인지: 마이크로파 이용, 짧은 조리시간, 수분손실이 많다
전기밥솥: 열과 압력을 이용, 다소 긴 조리시간, 수분손실이 적다

<전기보온밥솥>
전열로 요리하며 부드럽고 연한 질감의 밥을 지을 수 있다 증기가 배출되기 전에 열어도 안전상 문제가 없다

<전기압력밥솥>
고온, 고압으로 요리해 차지고 쫄깃한 맛의 밥을 지을 수 있다 증기가 모두 배출 된 이후에 뚜껑을 열어야 안전하다

<갈비찜 맛있게 재는 요령>
갈비를 배즙과 요리술에 먼저 재 놓은 후 양념에 갈비를 다시 잰다

<전기밥솥으로 찜 요리 하기>
냄비에 끓이면 물이 졸지만 전기밥솥은 물의 양이 덜 줄기 때문에 물을 약간 적게 잡는 것이 좋다

<저수분요리와 전기압력밥솥>
고압과 고열로 재료를 잘 무르게 만들어 재료 자체의 수분만으로 요리가 되며, 영양 파괴와 손실이 적고 색과 맛을 살릴 수 있다

<전기압력밥솥 요리의 장점>
높은 압력으로 조리 시간 단축해 영양손실을 줄임 단백질의 변성과 분해로 질긴 음식이 부드러워짐

<밥 보관요령>
-전기밥솥에서는 한데 모아 깨끗한 천으로 덮어 수분 증발과 산소에 노출되는 것을 최소화
-밀폐용기나 랩에 싸서 냉장보관(약 2일) 1회분 씩 랩에 싸서 냉동보관(약 1∼2개월)

<전기압력밥솥 - 전자유도가열방식(IH방식)>
솥 전체에 열을 가해 밥을 짓는 방식

<전기압력밥솥 - 열판가열방식>
솥 바닥에 있는 열선으로 바닥부분에 열이 가해셔 밥을 짓는 방식

<전기밥솥의 관리>
증기 배출구, 내솥 밑면, 물받이, 속뚜껑, 고무패킹 청소 내솥의 코팅이 상하지 않도록 부드러운 행주로 닦기


* 전기밥솥을 이용한 요리


<단호박잡곡밥>
재료: 잡곡쌀 ½컵, 밤 2개, 단호박 1개
1. 잡곡쌀은 깨끗이 씻어 준비
2. 밤은 껍질 벗기고 4등분
3. 단호박은 윗꼭지를 자르고 속을 깨끗이 파낸 후
4. 호박안에 잡곡쌀+밤을 넣고 찰랑찰랑할 정도로 물 넣고
5. 밥솥에 찜판을 깔고 찜기능으로 20~30분 가량 취사

<갈비찜>
재료: 소갈비 1.2㎏, 당근 ½개, 밤 6개, 대추 6개, 은행 20개, 양파 ½개
양념: 배즙 3큰술, 요리술 3큰술, 진간장 6큰술, 설탕 3큰술,
파 다짐 1큰술, 마늘 다짐 1큰술, 깨소금, 후춧가루, 참기름 등
1. 소갈비는 4~5㎝로 토막 내 기름과 힘줄을 발라내고 칼집을 넣어 찬물에 담가 핏물을 빼고
2. 배즙과 요리술에 먼저 20분정도 재워두고
 (요리팁 : 그 후에 분량의 양념에 30분 재워두면 맛이 더욱 좋다)
3. 밤, 당근, 양파를 한입크기로, 대추는 깨끗이 씻고 은행은 껍질 벗겨 준비
4. 내솥에 넣어 20분간 찜기능으로 조리(조리상태에 따라 한 번 더 조리할 수도 있음)

<잡채>
재료: 당면 80g, 당근 50g, 양파 50g, 시금치 50g, 파프리카,
쇠고기 50g, 표고버섯 20g, 목이버섯 20g
고기양념: 간장 1작은술, 마늘, 파, 설탕, 참기름, 깨소금, 후추 약간씩
잡채양념: 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금
1. 당면은 따뜻한 물에 20분정도 불려 부드럽게 하고
2. 쇠고기는 표고버섯, 목이버섯과 함께 양념
3. 양파, 당근, 파프리카는 5㎝길이로 썰고
4. 시금치는 씻어 준비한 다음
5. 솥에 준비한 재료를 한꺼번에 넣고 양념을 끼얹은 다음, 찜기능으로 약 7~12분 조리

<식혜>
재료: 물 2리터, 설탕(올리고당) ½컵, 엿기름(티백), 흰밥 ½공기, 생강 2쪽
1. 물 2리터에 엿기름(티백)을 흰밥과 같이 넣고
2. 보온 상태의 밥솥에 넣어 하룻밤 보내고
3. 티백을 빼고 설탕을 넣어 녹을 때 까지 저어주다가
식힌 다음 냉장고에 넣어 차갑게 보관

<송편>
재료: 멥쌀가루, 깨소금, 검은콩, 밤
1. 멥쌀가루는 뜨거운 물에 반죽하고
2. 깨소금 , 검은콩, 밤 등 소를 넣고 송편을 빚어 찜기능으로 약 35~40분 조리

<떡 케이크(호박설기)>
재료: 멥쌀가루, 늙은호박
1. 솥 안에 찜 판을 넣고 베 보자기를 깔아 준비
2. 그 안에 멥쌀가루와 얇게 저며놓은 늙은 호박을 섞어 넣고
3. 켜켜이 넣고 찜기능으로 약 40분간 조리


<간장떡볶이>
재료: 양파 ½개, 당근 30g, 쇠고기(잡채용) 100g, 가래떡 1줄, 대파 ½뿌리, 어묵100g
양념장: 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 0.5큰술, 깨소금 2큰술, 후추 약간, 물엿1큰술
1. 냉동된 가래떡을 전기밥솥에 넣고 찜기능으로 10분정도 조리해 해동
2. 해동된 가래떡과 각종 채소들을 먹기 좋게 손질
3. 간장, 설탕, 다진마늘, 깨소금, 후추 약간, 물엿을 넣어 양념장 만들기
4. 전기밥솥에 식용유를 두르고 모든 재료와 양념장을 한꺼번에 넣고
5. 찜기능으로 20분 정도 조리

<떠먹는 요구르트>
재료: 우유 500㎖, 발효유 150㎖, 발효할 용기(유리나 도자기그릇)
1. 흰우유 500㎖와 발효유 150㎖를 잘 섞고
2. 준비된 용기에 나눠서 담고 전기밥솥에 넣어 40분간 보온
3. 그 상태로 7시간을 전기밥솥안에서 보관
(중간에 뚜껑을 열면 요구르트가 완성되지 않음)
4. 완성된 요구르트는 하룻밤 정도 냉장보관 후 먹으면 더욱 맛이 좋다
5. 떠먹는 요구르트를 샐러드에 끼얹거나, 꿀이나 시럽,잼 등을 넣어 먹기도 함

<빵(카스텔라)>
재료: 달걀 5개, 설탕 100g, 식용유 42g, 우유 20g,
박력분135g, 베이킹파우더 ½작은술, 버터 약간, 소금 약간
1. 달걀을 흰자와 노른자로 분리
2. 분리해놓은 흰자를 큰 볼에 넣고 거품기로 저어 거품을 내기(한 방향으로 빨리 저어야 함)
3. 흰자의 거품이 생크림처럼 부풀었을 때 설탕을 3번에 나누어서 넣고
거품기로 빨리 젓는다(설탕을 한꺼번에 넣으면 거품이 가라앉음)
4. 흰자거품에 식용유과 우유를 조금씩 넣으면서 거품기로 빨리 젓고
(식용유와 우유는 미지근하게 데워 써야 거품이 가라앉지 않음)
5. 소금, 밀가루, 베이킹파우더 등 가루들은 모두 체에 두번 정도 치고
6. 체에 친 가루들을 넣어 거품이 꺼지지 않도록 살살 저어 반죽 완성
7. 빵이 붙는 것을 막기 위해 솥에 녹인 버터나 식용유를 골고루 바르고
8. 반죽을 부어 찜기능으로 40분 조리 후 완성
9. 완성된 빵을 솥에서 빨리 빼야 잘 빠지고 눌러붙지 않는다