마님의식탁 레시피 참깨 생선까스 | |
생선살(동태, 대구) 300g , 깨소금 4큰술, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 빵가루 1컵 | |
마요네즈7큰술, 피클1개, 양파1/6개, 파슬리 1/2줄기, 레몬즙1큰술 | |
고추냉이1/2큰술, 소금약간, 후추 약간씩 , 염교 (= 락교) , 절인 생강 | |
1. 생선에 후추, 참깨 간 것(깨소금)으로 밑간한다. 2. 피클과 양파, 파슬리를 다진다. | |
3. 타르타르 소스를 만든다. 4. 밑간한 생선살에 밀가루 - 달걀물 - 빵가루를 입힌다. | |
5. 빵가루 입힌 생선을 기름에 튀겨낸다. 6. 소스와 염교(=락교), 절인 생강을 함께 낸다. | |
피망잡채 | |
청 피망 3~4개 , 홍 피망 1/2개 , 양파 1/2개 , 돼지고기(등심) 200g | |
생강1작은술, 후추약간, 굴소스1큰술, 녹말 앙금 1큰술, 고추씨기름 1/2큰술 | |
꽃빵 10개, 소금 약간 , 설탕 1/2큰술 , 식용유 5큰술 | |
1. 돼지고기는 채 썰어 소스에 재워 둔다. 2. 피망과 양파는 채 썬다. | |
3. 꽃빵을 찜기에 찐다. 4. 재워둔 고기에 녹말앙금을 넣고 조물조물 옷을 입혀 기름에 튀기듯이 볶아낸다. | |
5. 채 썬 양파를 먼저 볶으면서 굴소스1작은술과 약간의 소금을 넣고 볶는다. | |
6. 여기에 피망을 넣고 볶으면서 소금을 약간 넣어 준다. | |
7. 볶아 놓은 돼지고기를 넣고 다시 볶아주면서 설탕1/2큰술과 고추씨기름을 넣고 볶기 | |
8. 꽃방과 함께 곁들여 완성 접시에 담아 낸다. | |
키위소스 소고기튀김 | |
쇠고기(홍두깨, 우둔살) 300g , 양상추 1/3통 , 키위 4개 , | |
양파 1개 넛맥가루 1작은술 , 후추 1작은술 , 녹말가루1/2컵 | |
샐러드유2/3컵, 설탕1/3컵, 소금1작은술 , 연겨자1작은술, | |
레몬1/2개, 식초1/3컵 | |
1. 쇠고기에 넛맥과 후추로 밑간한다. 2. 양파는 채 썰어 찬물에 담가 놓는다. | |
3. 양상추와 키위도 한입 크기로 자른다. 4. 밑간한 쇠고기에 전분 가루를 입혀 튀겨낸다. | |
5. 소스를 믹서에 넣어 간다. 6. 완성접시를 준비하여 한 입 크기로 자른 양상추,양파깔고 튀겨낸쇠고기를 올린다. | |
7. 4등분한 키위를 양상추 위에 드문드문 올려 소스와 함께 낸다. | |
닭날개 튀김 데리야끼 | |
닭날개 500g, 녹말 가루 1/2컵, 튀김기름, 파슬리 (장식용) | |
소스 : 간장1컵, 설탕4/5컵, 청주1/2컵, 맛술1/2컵, 레몬1/2개 (저며 썰기) 물1/2컵, 매운 건고추 5개 | |
1. 냄비에 소스 재료를 넣고 한 번 끓여 식힌 후에 체에 받힌다. | |
2. 물기 제거한 닭 날개에 (감자 전분) 전분 가루를 입혀 3분간 둔다. 3. 소스를 만든다. | |
4. 튀김 기름에 녹말 입힌 닭 날개를 6~7분간 튀겨 낸다. | |
5. 팬을 달군 후에 데리야끼 소스 5~6큰술을 둘러 끓으면 튀겨낸 닭날개를 넣고 재빠르게 소스를 입힌다. | |
6. 파슬리로 장식하고 완성그릇에 담아 낸다 | |
족발냉채 | |
돼지 통발 2개, 생강 2~3쪽, 양파 1개 , 커피 1큰술, 된장 2큰술, 계피 2개(스틱으로) | |
통후추 1큰술, 대파 1개 , 매운 건고추 3~5개, 팔각 1개, 쌈채소 약간 | |
조림장 : 물2컵, 간장1/2컵, 다진생강1/2큰술, 설탕3큰술, 맛술3큰술, 청주2큰술, 후추가루1/7작은술 | |
새우젓소스 : 새우젓3큰술, 물2큰술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 고춧가루1/2작은술, 깨소금1작은술 | |
1. 물에 담가 핏물을 제거한 통발은 끓는 물에 20분간 데쳐 낸다. | |
2. 데쳐낸 통발에 위의 향신재료를 넣고 1시간 정도 중불에서 끓인다. | |
3. 끓인 통발을 뼈와 살을 잘 분리하여 조림장을 넣고 20~30분 사이로 부드럽게 | |
맛과 간이 배도록 중간불에서 뚜껑덮고 졸인다. | |
4. 졸여낸 통발 살을 식힌 후에 김밥 틀에 호일이나 랩을 깔고 김밥 말듯이 말아 | |
냉장고에서 4시간 이상 굳힌 후 에 0.5cm두께로 썬다. | |
5. 새우젓 소스를 만든다. 6. 쌈채소를 곁들여 새우젓소스와 함께 낸다 | |
잣소스 쇠고기롤 | |
소고기(부채살) 300g , 깻잎 20장 , 새싹채소 200g, 모짜렐라 치즈 150g 머스터드 소스 2큰술, 올리브오일 1큰술 | |
잣 소스 : 잣1/2컵, 우유2/3컵, 레몬1/2개, 꿀1큰술, 소금1/2작은술 | |
1. 잣을 다진다. 2. 쇠고기에 밑간하고, 깻잎은 채 썬다. | |
3. 새싹채소에 채 썬 깻잎, 올리브오일1큰술, 모짜렐라 치즈,머스터드소스 2큰술, 다진 잣을 넣고 잘 버무린다. | |
4. 소금과 후추로 밑간한 소고기에 버무린 깻잎과 새싹채소를 올려 돌돌 말아 이쑤시개로 고정한다. | |
5. 쇠고기롤을 팬에 굽고, 잣 소스 양념을 모두 넣어 믹서에 간다. | |
6. 완성접시에 익힌 소고기롤을 담고 잣 소스를 끼얹어 낸다 | |
새우완자 쑥 들깨탕 | |
쑥 100g , 두부 1모 , 새우 300g, 들깨가루 5큰술, 찹쌀가루 2와1/2큰술 | |
새우 완자 : 다진파 1큰술, 후추약간, 참기름 1작은술, 녹말가루 1큰술, 물6컵, 다시멸치20마리, 다시마 1장 | |
1. 쑥을 씻어 놓는다. 2. 두부는 깍둑썰기 한다. | |
3. 새우는 잘게 다진 후, 양념을 넣고 완자를 만든다. | |
4. 냄비에 준비한 육수를 넣고 찹쌀가루 2와1/2큰술을 넣고 끓을 때까지 저어 준다. (눌러 붙지 않기 위하여) | |
5. 끓기 시작하면 들깨가루 5큰술을 넣고 소금 간을 하고 새우 완자를 넣는다. | |
6. 썰어 놓은 두부를 넣고 다시 끓으면 쑥을 넣고 한소끔 살짝 끓인 후 불을 끈다. | |
연어구이 수삼소스 | |
연어 400g , 대하 3마리 , 양파(작은것) , 샐러리(큰것) 1대 | |
수삼(작은것) 2~3개, 밀가루 2큰술, 버터 2큰술 , 육수 1컵, 우유 1과1/2컵 | |
쥬키니 1/2개, 파프리카 1개 , 소금 , 후추 약간씩, 화이트 와인 1/2컵 | |
1. 연어와 대하에 밑간한다. 2. 각종 채소를 썰어 놓는다. <샐러리, 양파 등> | |
3. 쥬키니와 파프리카는 약간의 소금을 뿌려 그릴에 굽는다. <구운 채소 만들기> | |
4. 연어와 대하는 팬에 익혀 낸다. <채소 굽기와 동시 진행해도 무방> | |
5. 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 볶다가 우유를 넣어 화이트소스를 만들어 둔다. | |
6. 팬에 기름을 약간 두르고 양파, 샐러리를 볶다가 육수(치킨스톡)를 넣고 끓인다. | |
7. 수삼을 넣어 살짝 끓인 것을 (5에)화이트소스에 넣어 수삼소스를 완성 한다. | |
홍합 낚지볶음 | |
홍합 1kg , 낙지 1마리(큰것) , 호 부추 50g , 녹말1큰술 , 물1큰술, 참기름 1큰술 | |
양념장 : 고춧가루3~4큰술, 두반장1작은술, 다진파3큰술, 다진마늘2큰술 | |
설탕2큰술, 소금1/2작은술, 맛술3큰술, 청주2큰술 | |
1. 홍합 수염을 제거하고, 홍합을 데친다. 2. 낙지와 부추를 썰어 놓는다. | |
3. 팬에 기름을 두르고 양념을 볶아 향을 만든다. | |
4. 여기에 데쳐낸 홍합을 넣고 골고루 간이 배도록 저어 준다. (계속 센 불로 조리하면서 재빨리 저어 준다) | |
5. 썰어 놓은 낙지를 넣고 호 부추를 넣어 주면서 볶는다. | |
6. 물 녹말 풀어 놓은 것을 넣고 저어 양념이 홍합에 달라붙도록 한다. 7. 참기름을 넣고 완성한다. | |
굴짬뽕 | |
굴100g, 양파1개 , 대파1대, 배추잎 2장 , 당근 1/4쪽, 호박 1/5쪽 | |
돼지고기100g , 오징어 1마리 , 새우 10마리 , 우동국수200g , 고춧가루 2큰술, 육수 8컵 | |
1. 굴을 소금물로 씻어 놓는다. 2. 양파, 대파, 배춧잎, 당근, 호박을 썰어 놓는다. | |
3. 오징어와 새우를 손질한다. 4. 우동 국수를 삶는다. | |
5. 팬에 식용유를 넣고 마늘을 볶다가 청주 한 큰술 넣고 돼지고기를 볶는다. | |
6. 팬에 양파,당근,배추,파 넣어 볶다가 고춧가루 넣고 오징어,새우 넣고 볶아 주면서 끓는 육수를 붓는다. | |
7. 소금과 후추로 맛을 내고 마지막으로 굴을 넣는다. | |
8. 삶아 놓은 국수 위에 부어 낸다. | |
검은깨 콩국수 | |
흰콩 1컵, 검은깨 1컵, 청오이 1/2개, 노란 단무지 100g 국수 4인분, 생수 8~9컵, 달걀 2개, 얼음 | |
1. 콩은 하룻밤 정도 불린 뒤에 싹싹 손으로 비벼 주세요~ 그럼 콩 껍질이 잘 벗겨진답니다. | |
2. 불린 콩은 물을 부어 끍기 시작해서 3~4분간만 삶아 주세요~ | |
콩은 오래 삶으면 메주냄새가 나고, 적게 삻으면 비린내가 날 수 있으니 꼭 주의하세요~ | |
3. 삶은 콩은 찬물에 헹궈서 볶아놓은 검은깨와 함꼐 믹서에 갈아 준 후 | |
체에 받쳐 주세요. 그래야 콩국이 너무 걸쭉하지 않답니다~ | |
4. 그리고 고명으로 올릴 청오이와 단무지를 채 썰어 준비 해 주세요~ | |
5. 달걀도 흰자와 노른자로 나누어 고명을 만들어 주시고요~ | |
6. 이제 끓는물에 국수를 적당히 삶아 주세요~ 삶은 국수는 찬물에 헹궈야 쫄깃한 맛을 더할 수 있다는 거 아시죠? | |
7. 이제 삶아놓은 국수에 콩국을 붓고 오이채와 단무지채, 댤걀 지단을 고명으로 올리면 오늘의 요리 완성!!! | |
소고기구이 마늘소스 | |
쇠고기(등심)600g, 양상추1통 ,대추20개, 잣3큰술 , 각색 파프리카 | |
쇠고기 양념 : 키위1/2개, 포도주2큰술, 간장3큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술 | |
마늘소스 : 삶은마늘20쪽, 겨자1큰술, 식초2큰술, 설탕2큰술, 올리브오일1큰술 | |
1. 먼저 분량의 쇠고기 양념 재료를 섞어서 쇠고기를 재워 주세요. | |
2. 그리고 파프리카와 대추는 채 썰고, 잣은 잘게 다지고 양상추도 다듬어 주시고요~ | |
양상추를 다듬을 때에는 꼭 손으로 찢어 주셔야 하는 거 아시죠? | |
양상추에 칼을 대면 갈변 현상이 빨리 일어 난답니다~ | |
3. 채 썰어 둔 파프리카는 기름 두른 프라이 팬에 살짝 볶아 주세요.소금으로 약간 밑간을 해주시는 거 잊지 마세요~ | |
4. 그리고 오늘 요리의 하이라이트~ 마늘 소스를 준비 해 볼거예요~먼저 깐마늘을 20분간 삶아 주세요~ | |
5. 삶은 마늘을 식혀서 나머지 소스와 함께 믹서에 넣고 갈아주면 마늘 소스 완성! 참~ 쉽죠잉~ | |
6. 그리고 양념한 쇠고기는 팬에 익혀 내 주세요. | |
7. 이제 셋팅해 볼까요? 양상추를 깔고 위에 잘 익혀준 쇠고기를 올려 주세요.대추와 잣가루를 장식해 주면 끝. | |
8. 파프리카는 쇠고기에 올리셔도 되고 아니면 위에 사진 처럼 따로 셋팅해도 | |
된답니다~ 이렇게 마늘소스와 함께 내면 오늘의 요리 끝!! | |
동태 콩나물찜 | |
동태 2마리, 미더덕 200g, 콩나물 300g, 미나리 150g, 통깨, 참기름 / 녹말물 : 녹말 2큰술, 멸치 다시물 1/2컵 | |
양념장 : 마늘 2큰술, 생강 1/2작은술, 고춧가루 3큰술, 홍고추 간 것 3큰술 설탕 1큰술, 소금 1큰술(굵은 소금) | |
1. 먼저 동태는 4~5토막 내서 소금물에 씻어서 체에 받쳐 놓습니다. | |
2. 그리고 콩나물은 머리를 잘라 준비하고 미나리는 6cm로 잘라 준비 해 주세요. | |
3. 이제 양념장을 만들 건데요. 양념장은 | |
4. 위 분량의 양념장 재료를 섞어서 양념장을 만들어 준비 해 주세요~ | |
5. 그리고 체에 받쳐 둔 동태를 끓는 물에 살짝 익혀 내 주세요~ 그래야 동태에 | |
남아 있는 비린 맛도 없앨 수 있고, 나중에 동태를 콩나물과 함께 익힐 경우 | |
오래 익히지 않아도 되기 떄문에 콩나물의 아삭함을 더할 수 있어요~ | |
6. 이제 냄비에 익혀낸 동태를 깔고 그 위에 양념장을 끼얹어 주세요. | |
그리고 그 위에 미더덕과 콩나물, 미나리를 얹어 줍니다. 이렇게 해서 뚜껑을 덮고 끓여주세요~ | |
7. 재료에 양념장이 어느 정도 배이면 녹말 물을 넣고 잘 섞어 줍니다. | |
녹말 물을 넣었을 때는 한쪽이 엉기지 않도록 고루 섞는 거 잊지 마세요~ | |
8. 이제 마지막으로 참기름을 넣고 통깨를 뿌려내면 오늘의 요리 완성!! | |
양파 소고기덮밥 | |
양파 1개(큰것), 적양파 1/2개, 쇠고기 150g(불고기감) , | |
청피망 1개 , 홍피망 1개 , 대추 6~7개 , 양송이 5개, 밥 1공기 | |
* 불고기 양념 * 간장2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1/2큰술, 다진파1큰술, 참기름1/2큰술, 후추 | |
* 소스 * 육수2컵,참기름1큰술,간장1큰술,설탕1작은술,고추씨기름1작은술,녹말1과1/2큰술,소금,후추약간씩 | |
1. 양파와 적양파를 네모지게 썰어 주세요. 2. 청피망, 홍피망, 양송이버섯을 썰고 대추는 씨를 제거해서 2등분 해주세요. | |
3. 쇠고기는 불고기 양념 재료를 넣고 미리 양념 해 두시고요~ | |
4. 준비된 채소들은 각각 색을 살려 볶아 주는데요, 볶을 때는 소금으로 약간의 밑간을 하면서 볶아 주세요. | |
5. 양념한 쇠고기를 팬에 익혀 낸 후 여기에 소스양념을 넣어 소스를 만들어 주세요. | |
녹말이 들어 가기 때문에 잘 저어 주셔야 한답니다~ | |
6. 소스가 걸쭉하게 되면 익혀낸 모든 재료를 넣고 잘 저어 주세요~ | |
7. 이제 양념과 고루 섞이면 준비된 밥 위에 올려 덮밥을 만들면 끝~!!! | |
시래기 돼지등뼈 감자탕 | |
돼지등뼈1.5kg, 감자 6개, 시래기 250g, 깻잎 20장, 미나리 50g 대파 2대, 양파 1개, 생강 2조각, 청양고추 3개 | |
<양념장>고춧가루 3~4큰술, 홍고추 간것 3큰술, 청양고추 3개,된장2~3큰술, 호렴(굵은 소금) 1/2큰술, 참기름 1큰술 | |
1. 찬물에 핏물을 제거한 돼지 등뼈는 끓는 물에 살짝 데쳐서 20% 정도만 익혀 주세요. | |
2. 끓는 물 3리터에 대파, 생강, 양파, 청양고추를 넣고 돼지 등뼈와 함께 | |
1시간 20분 정도 중불에서 끓여 주세요. 그 다음에 끓인 등뼈와 국물은 | |
따로 분리해서 준비해 주시고요~ 함께 끓였던 재료들은 모두 버리고 등뼈만 건져 주시면 돼요~ | |
3. 이제 양념장을 만들어 볼까요? 분량의 양념장 재료를 모두 잘 섞어 주세요~ 4. 준비한 채소들을 알맞게 썰어 주고요~ | |
5. 삶아놓은 시래기에 양념장 넣고 조물조물 버무려 준뒤, 냄비에 달달 볶다 삺은 돼지등뼈와 국물을 넣고 끓이기 | |
6. 이제 끓기 시작하면 대파, 미나리, 깻잎과 감자를 올려 다시 한번 끓여주면~ 끝!! | |
돼지갈비찜 | |
돼지갈비 1.5kg , 무200g, 은행3큰술, 대추12개 , 밤 10개, 잣 1큰술 | |
양념 : 간장2/3컵,설탕1/2컵,맛술1/2컵,청주1/3컵,다진파3T,다진마늘2와1/2T,다진생강1/2T,참기름2T,후추1/5작은술 | |
1. 먼저, 갈비는 끓는 물에 한번 데쳐 주세요. | |
2. 냄비에 데쳐낸 갈비를 넣고 양념장을 2/3만 넣고 재료가 잠기도록 물을 붓고 끓여 주세요~ | |
3. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑 덮어 50분간 익혀 줍니다. | |
4. 50분 후에 나머지 양념장 1/3과 무, 밤, 은행, 대추를 넣고 다시 뚜껑 덮어 25분 정도 중불에서 끓여 주세요~ | |
5. 국물이 알맞게 졸아들면 완성 그릇에 담고 잣을 살짝 뿌려 냅니다. 이렇게 오늘의 요리 완성!!! | |
꽃게 된장찌개 | |
꽃게 1마리, 호박1/3개 , 양파 1/2개 , 무 100g, 대파 1/2대, 홍, 청양고추 1개씩 , 팽이 버섯1봉지 , 육수 , 된장 3큰술 | |
1. 우선 멸치 육수를 준비 해주세요. 그래야 맛이 더 깊고 맛있겠죠? | |
2. 뚝배기에 멸치 육수를 넣어 끓이다가 된장 3큰술을 체에 걸러서 풀어주세요 이 정도는 된장찌개의 기본이죠?? | |
3. 자 오늘의 하이라이트!! 꽃게를 다듬어 주세요~ 껍질을 떼어내고 솜털 지느러미도 제거 해 주셔야 겠죠? | |
4. 잘 다듬은 꽃게를 4등분 한후 다리는 톡톡 두들겨 주세요~ 그래야 국물에 꽃게의 감칠맛이 잘 우러 난답니다~ | |
5. 이제 채소를 썰어 주세요. 호박, 양파, 무, 대파, 고추, 팽이 버섯 등등~ | |
6. 뚝배기에 끓여 둔 멸치 육수에 손질해 둔 꽃게와 무를 넣고 끓여주세요. | |
7. 꽃게 넣은 된장국물이 끓기 시작하면 나머지 채소를 넣고 끓여 주세요~ | |
8. 마지막으로 팽이버섯을 넣고 불을 끄면~ 오늘 요리 완성!!! | |
양배추 완자찜 | |
양배추1통 / 완자 양념 - 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 150g, | |
빵가루 25g, 다진 양파 100g, 다진 샐러리 25g, 소금 1/2작은술, 후추 약간 | |
조림소스 : 생수 2컵, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 1/2큰술, 청주 2큰술 | |
식초 4큰술, 설탕 4큰술, 녹말가루 2큰술, 고추씨기름 1/2큰술 | |
1. 우선, 양배추는 뿌리가 있는 밑동 부분에 고깔모자 모양의 칼집을 냅니다. | |
그래야 양배추를 찔 때 김이 안까지 잘 퍼지겠죠? 칼집을 낸 양배추는 김오른 찜통에서 25분간 쪄주세요. | |
2. 그리고 커다란 양푼이나 볼에 고기를 넣고 준비된 양념으로 간을 해서 준비도 해 주시고요. | |
3. 쪄낸 양배추 잎에 양념한 고기를 넣고 돌돌 말아 이쑤시개로 고정합니다.이 때 양배추잎 중간에 단단한 부분 있죠? | |
그 부분 때문에 잘 안말릴 수 있으니까 칼로 져며내서 그 부분도 얇게 만들어 주시면 됩니당~ | |
4. 넓은 냄비에 분량의 재료를 넣고 조림소스를 만들어 주시는데 녹말가루를 이용하기 때문에 반드시 잘 저어 주셔야 해요 | |
5. 조림 소스가 끓기 시작하면 쪄낸 양배추말이를 소스에 넣어 살짝 졸여 주면~ 오늘의 요리 완성! | |
울금 찜닭 | |
1. 원산지 인도에서는 '울금'을 신성시 여겨, 기원전부터 제사와 여러 중요의식에 빠짐없이 사용되어 왔다. | |
2. 10세기경 에도시대 일본에 전해진 '울금'은 오끼나와 류규왕조의 고가 지역특산물로 국내 전매품이었으며 | |
'히미꼬의 비약', '홍법대사의 보석'으로 불렸다. | |
3. 다이어트에 성공했던 가수 신지의 다이어트 비법은 '울금' 가루를 두유와 섞어 마시는 것이었다. | |
* 효능 *흔히 강황으로 알고 있는 카레의 원재료인 울금. 울금의 종류 중에 봄에 꽃피 피는 봄울금이 강황! | |
가을에 꽃이 피는 가을 울금이 평소 카레의 원료가 되는 울금이다.강황은 뜨거운 성질, 울금은 찬성질. | |
기온이 높은 인도에서는 찬 성질은 울금을 주로 먹은 것. 세계 5대 건강 식품의 하나로 꼽히는 카레의 원료인 울금 | |
울금의 항산화 성분은 '커큐민'이라고 하는 노란 색소로 암억제 유전자를 활성하고 암세포의 성장을 억제하는데 효능! | |
커큐민'성분은 알츠하이머병 예방에도 효과! 실제로 인도의 알츠하이머병 환자는 미국의 4분의 1에 불과. | |
체내의 대사를 원활하게 하여 다이어트와 노화 예방에 특효! | |
닭 1마리(2kg내외), 당근 2개(470g~500g), 돼지호박호박 1개(쥬키니), 양파 2개, 토마토 2개 | |
닭 재움 양념 : 플레인 요구르트2통(200g), 양파작은것1/2개(잘게다져서), 다진마늘2큰술, 소금1/2큰술, 후추약간 | |
볶음 양념(1) : 식용유3~4큰술, 다진생강1큰술, 설탕2큰술, 정향(cloves)1~2개 | |
월계수잎2장, 계피1개(스틱으로 된것 4~5cm 길이) | |
볶음 양념(2) : 울금(turmeric)1큰술, coriander powder1작은술, cumin powder | |
1작은술 garam masala powder1~2작은술, 칠리파우더(chilli powder)2작은술 | |
1. 먼저, 닭은 찜용으로 절단해서 플레인 요구르트, 양파 다진 것, 마늘, 소금, 후추를 넣어 4시간 이상 숙성시켜주세요. | |
2. 당근, 호박, 양파를 적당한 크기로 썰어서 준비해 주시는데요~ | |
당근과 양파는 적당한 크기로 썬 뒤 돌려깎기 해주세요~ 그래야 익힐 때 잘 부서지지 않고 모양도 깔끔하답니다. | |
3. 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗긴 후 2cm 크기로 잘라 주세요. 껍질 벗기면 목넘김이 좋거든요~ | |
4. 깊은 형 프라이팬을 준비해서 볶음양념(1)을 넣고 볶아주세요. | |
5. 설탕이 갈색으로 변하면 재워둔 닭을 넣고 골고루 볶아 줍니다. 이때, 계속 센불에서 조리해주세요~ | |
6. 여기에 볶음양념(2)를 넣고 토마토와 양파를 넣은 후 골고루 볶듯이 저어주세요~ | |
7. 그 다음, 뚜껑을 덮고 닭이 무를 때 까지 40분 정도 중불에서 끓여 주시는데요, | |
25분 정도 경과 했을 때 준비 해 둔 당근을 넣고 계속 끓여주시면 됩니다. | |
다시마 유부 두부조림 | |
* 재료의 비밀 BEST3 * 1. '다시마'는 지구상 최초의 풀이라고 해서 '초초(初草)'라 불림. | |
2. 중국을 통일했던 진시황제는 불로장생을 위해 '다시마'를 불로초라 칭하며 먹었던 것으로 유명하다. | |
3. 영화배우 신현준이 영화 <맨발의 기봉이>에서 마라토너 역을 | |
소화하기 위해 '다시마'우린 물을 매일 물 대신 마시고 10kg 감량에 성공했다고 한다. | |
* 효능 *[동의보감]'다시마는 성질이 차고 맛이 짜며, 독이 없어 오줌을 잘 나가게 하고 얼굴이 부은 것을 내리게 하며, | |
갑상선종을 치료하는 식품'이라고 기록 다시마에 다량 함유된 요오드 성분은 몸의 신진대사를 | |
활발하게 해서 동맥경화를 예방하고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 기능. | |
식이섬유가 다량 포함, 변의 양을 증가시키고 대장활동을 원활하게 해 주어 변비를 효과! | |
모발건강을 위해 필요한 단백질과 비타민 등 모발 발육 촉진하는 성분도 들어 있어 탈모 예방의 효과도 볼 수 있다! | |
하.지.만! 너무 과다한 섭취는 오히려 갑상선 질환을 유발 할 수 있으니 과식하지는 마세요! | |
다시마 1장, 두부 1모(200g), 유부 100g, 미나리 20g | |
두부양념 : 다진마늘 1작은술, 다진판 1큰술, 소금 1/3 작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간 | |
조림장 : 다시마 우린물 1컵, 간장 2와 1/2큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술 | |
1. 다시마는 물에 넣어 딱 5분간만 끓여 주세요. | |
2. 끓인 다시마는 건져서 가늘게 2~3cm 길이로 채 썰어 준비해 주시고요~ 다시마 우린 물은 나중에 쓸거예요~^^ | |
3. 유부는 입구를 잘라 주머니 모양을 만들어 끓는 물에 데쳐 놓습니다. | |
4. 채 썬 다시마에 으깬 두부를 섞고 여기에 두부 양념을 넣어 조물조물 무쳐주세요. | |
5. 유부 주머니에 양념한 다사마와 두부를 한 수저씩 떠 넣고 미나리로 입구를 묶어 주세요. | |
6. 이제 아까 준비해 둔 다시마 우린물과 분량의 조림장 재료를 넣어서 조림장을 만들어 줍니다. | |
7. 넓은 냄비에 다시마와 두부를 넣은 유부 주머니를 넣고 조림장을 부은 후 중불에서 뚜껑 열고 졸여 주는데요, | |
조림장을 수저로 떠서 유부에 뿌려 주며 졸여 주세요~ 어느정도 간이 밴 것 같다고요? | |
무 오징어조림 | |
1. 중국에서는 ''무'가 나오는 계절에는 의사가 망한다'는 속담이 있을 정도로 건강에 좋은 식품! | |
2, 유배 생활중 500여권의 책을 남긴 다산 정약용 사계절 내내 곁에 두고 먹었을만큼 무를 좋아했다고 한다. | |
3. 옛말에 '무'와 함께 먹으면 상한 음식을 먹어도 탈이 나지않는다는 말이 있다. | |
* 효능* <동의보감>'무가 먹은 것을 소화시키고 담으로 인해 적취가 생긴 것을 제거하며 오장의 나쁜 기능씻어낸다.'기록 | |
무는 니코틴을 중화시키는 해독작용이 있어 가래를 제거하고 폐암 예방에 탁월! | |
숙취 해소 효과도 있어 술 마신 다음날 해장국에 무를 많이 넣는 것이 해장에 효과가 좋다. | |
소화를 돕고 변비를 개선해주는 효과도 있다. 무에 함유된 식이섬유소는 그 자체가 영양성분을 가진 것은 | |
아니지만 장운동을 도와 변비를 개선 | |
무 200g, 오징어 1마리, 꽈리고추 250g(23~25개) | |
조림장 : 멸치육수 1과 1/2컵, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 청주 2큰술 | |
멸치육수 : 국물용 멸치 10~15마리 내외, 물 3컵 | |
1. 먼저 무는 한 입 크기로 썰어 모서리를 돌려 깎기 해 주세요. | |
돌려 깎기가 뭐냐고요? 한 입 크기로 자른 무의 모서리를 다듬듯이 돌려가며 | |
깎아주는 것을 말해요~ 음식을 했을 때 깔끔해 보이면서 음식하는 과정에서 모서리가 부서지는 일도 적답니다~^^ | |
2. 다음으로, 준비된 무를 끓는 물에 3분간 데쳐서 체에 받쳐 주세요. 무를 데쳐서 조림을 하면 아린 맛도 없어지고 | |
양념도 잘 배어 무를 더 맛있게 즐길 수 있답니다. | |
3. 오징어 껍질을 벗긴 후 칼집 무늬 넣어 준비해 주세요. 오징어 껍질을 벗길 때는 키친타올 이용하면 잘 벗겨진답니다~ | |
4. 냄비에 분량의 조림장을 넣어 주시는데요~ 멸치 육수를 낼 때는 3분간 끓여서 국물에 사용 하시면 되요~ | |
여기에 데친 무를 넣은 후 중불에서 10분간 끓여주세요. | |
5. 그리고 나서 손질한 오징어를 넣고 5분간 졸여줍니다~ 6. 꽈리고추 넣고 뚜껑을 연 상태에서 센불 2분간 졸이기 | |
꽈리고추는 미리 포크로 콕콕 찔러서 구멍을 뚫어주세요. 그래야 조림장을 꽈리고추에 잘 배어서 맛있답니다. | |
고구마케익 | |
* 재료의 비밀 BEST3 * 1. 사랑하는 여인을 위해 국교를 바꾸고, 그 후에도 6명의 아내를 둘 정도로 정력적인 왕이었던 | |
영국의 헨리 8세가 정력제로 즐겨 먹었다고 한다. | |
2, 얼마 전 미 항공우주국(NASA)가 우주시대 최고의 식량자원으로 고구마를 선택하여 우주정거장에서 | |
재배를 시도해 화제가 되었다. | |
3. 일본 오키나와의 한 마을에서는 고구마를 주식으로 삼아 일본 최고의 장수촌으로 지정되었다고 한다. | |
[본초강목]비장,위를 튼튼하게 해주고, 신장 강하게 한다. 감자류 중 식이섬유가 가장 많아 배변활동 원활 | |
생고구마를 자른 단면에서 생기는 하얀 액체는 장의 완화작용을 도와 장 청소! 베타카로틴이 풍부해 항암효과 탁월! | |
A. 고구마 3개 (900g) C. 고구마에 완성 후 뿌리는 재료 - 슈가파우더 3큰술 | |
B. 으깬 고구마에 양념할 재료 - 버터 2큰술, 설탕 5큰술, 소금 약간, 럼 1작은술, 생크림 1/2컵, 달걀 노른자 1개 | |
1. 먼저 고구마를 삶아주세요~ 2. 삶은 고구마를 으깨 주세요. | |
3. 으깬 고구마에 버터, 설탕, 소금, 럼을 넣고 섞어 주세요~ | |
(케이크의 맛과 향을 더하는 럼주! 브랜디나 위스키로 대체 가능 하고요~없을 경우에는 안 넣어도 된답니다~) | |
4. 그 다음에는 섞어진 고구마에 달걀 노른자를 넣고 다시 열심히 섞어 주세요~ | |
5. 생크림을 넣어서 놓도를 맞춰 주세요. 6. 양념한 고구마를 짜 주머니에 넣고 모양을 만들어 주세요. | |
(위생백 모서리에 구멍을 내셔서 짜주머니 대용으로 쓰시거나 손으로 빚으셔도 된답니다~^^) | |
7. 완성된 고구마 위에 슈가파우더를 뿌리면 완성! 슈가파우더는 체를 이용해서 뿌리시는 거 아시죠?^^;; | |
더덕불고기쌈 | |
1. 거제도지역에서 내려오는 전설에따르면, 천년묵은'더덕'은영물이라사람으로변할수도,짐승이나새로도 변한다고 함 | |
2. 드라마 '식객' 촬영 당시, 체력저하를 호소하던 탤런트 김래원. 산에서 캔 "더덕"을 먹고 버텼다고 한다 | |
3. 충남연기군에 전해지는 <연기실록>에 따르면 이름 모를 병에 걸린 노부부가 산에서 '더덕'을 캐어 달여 먹은 후 | |
언제 그랬냐는 듯 씻은듯이 병이 나았다고 한다 | |
* 더덕의 효능 * <본초강목> 더덕이 폐와 위를 보한다고 기록. 칼슘, 철분, 인 등 무기질이 풍부하고 탄수화물, 비타민B | |
영양소가 빠짐없이 균형있게 들어 있다. 더덕을 잘랐을 때 하얗게 나오는 부분은 바로 사포닌 성분. | |
이 성분을 정력을 높여줄 뿐 아니라 기침을 멎게하고 가래를 삭이는 효과 탁월! 암 예방에서 무엇보다 중요한 | |
면역력 증강에 특효인 사포닌 성분! | |
더덕 200g, 소고기(불고기감) 300g, 체다 치즈 또는 모짜렐라 치즈 50g 소금 1/2작은술, 참기름 1/2 큰술 | |
불고기양념 - 간장 2와 1/2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후추 약간 | |
다진파 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1작은술 이쑤시개 또는 산적용 꼬치 | |
1. 먼저 주인공인 더덕을 손질해 보자고요~더덕은 껍질을 벗겨서 칼국수 반죽하듯이 홍두깨로 밀어 주세요. | |
이때 힘을 너무 세게 주면 더덕을 두동강 날수도 있으니 살살 해주시는 센스~ | |
잘 밀어 놓은 더덕에 참기름1/2큰술과 소금 1/2 작은술로 밑간 해두시고요. | |
2. 다음은 불고기감으로 썰어온 쇠고기를 위의 불고기 양념 분량대로 넣고 밑간 해주세요~ | |
3. 이제 말아 볼까요? 밑간한 소고기를 넓게 혈친 후 그 위에 치즈를 깔아주세요. | |
4. 또 그 위에다 더덕을 가로로 올려준 후 치즈를 먼저 말고, 소고기로 감싸듯이 돌돌 말아서 이쑤시개로 고정합니다. | |
5. 팬에 기름을 두르고 소고기가 익을 정도로만 중불에서 익혀 내세요. 간혹 치즈가 좀 삐져 나오기도 한답니다^^ | |
시금치 해물 버섯전 | |
* 재료의 비밀 BEST3 * 1. 시금치는 미국 시사 주간지 타임지 선정 10대 항암식품 중 하나! | |
2. 혈맥을 통하고 가슴이 막힌 것을 통한다. 기를 내리고 속을 고르게 한다고 소개 함. | |
3. 1933년 미국의 만화영화 '뽀빠이' 한편으로 소비가 33%나 증가하여 도산 직전의 업계가 다시 살아났었다고 한다. | |
* 시금치의 효능 * [식료본초]오장을 이롭게 하고, 위의 열을 통하게 하며, 주독을 풀어준다. | |
식이 섬유가 풍부해 변비 예방에 좋으며 철분이 풍부해 보혈, 식욕증진의 효과 | |
미국 시사 주간지 '타임즈'에서 건강과 아름다움을 위한 슈퍼 푸드로 선정 | |
시금치에 풍부한 루테인 성분이 백내장 발생 위험을 현저히 감소시켜 안구 건강에 좋다. | |
시금치 150g, 느타리버섯 100g, 표고버섯 6개, 실파 20줄기, 오징어 1마리 | |
밑반죽 : 부침가루 1컵 반, 물 1/4컵, 파마산 치즈 1큰술 / 초간장 : 간장 2큰술, 물 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술 | |
1. 시금치는 손질해서 3~4cm로 잘라 주시고 느타리버섯도 가늘게 찢어서 같은 길이로 잘라 주세요.실파 같은 길이로 | |
2. 표고버섯은 얇게 져며서 채 썰어 주세요~ | |
3.오징어는 껍질을 벗겨서 잘게 다져 주시고요~ 4. 커다란 볼에 밑반죽을 먼저 해주세요. | |
5. 밑반죽에 준비된 채소, 버섯, 오징어 넣고 섞기. 6. 기름 두른 팬에 한 수저씩 떠서 노릇노릇하게 익혀 주시고요~ | |
7. 분량의 재료를 섞어서 초간장을 만들어서 곁들이면 완성! | |
생강 삼치 데리야끼 | |
* 재료의 비밀 BEST3 * 1. <논어> 공자는 생강을 꾸준히 먹어 건강을 지켰다. | |
2, 인도의 오래된 의학서적 <아유르데바>에 생강은 신이 내린 치료제라고 나와 있다. | |
3. <아라비안 나이트>에서는 생강이 정력제로 등장한다. | |
*효능* <본초강목> 생강은 백사( 百邪 )를 방어한다고 하였는데 우리 몸에 들어오는 모든 나쁜 것들을 막는다는 뜻. | |
체질상 몸이 찬 사람에게 좋은 음식. 팔다리가 냉해서 맥박이 미약할 때, 그리고 아랫배가 차고 | |
추위를 잘 타는 경우에 생리통이 심한데 그럴 때 효과 미국 미시간대학 연구팀에 따르면, | |
생강 가루가 난소암 세포를 사멸시킨다는 연구 결과 | |
삼치 1마리(큰 것), 생강 70g, 꽈리고추 50g, 녹말가루 1/2컵, | |
데리야끼 간장 : 간장 1컵, 설탕 2/3컵, 물 1/2컵, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 매운 건고추 5개, 레몬 1/2개 | |
1. 우선 삼치 손질을 해주세요. 삼치를 석장 뜨기 하여 소금, 후추로 밑간을 해주세요. 녹말가루 묻혀 2~3분을 두세요~ | |
2. 생강을 곱게 채썰어 주세요. 3. 분량의 데리야끼 간장 재료를 넣고 끓여서 식힌 후에 체에 걸러서 준비 해 둡니다. | |
4. 팬에 기름을 두르고 녹말 묻힌 삼치를 노릇노릇하게 구워주세요. | |
5. 삼치가 노릇노릇 익을 때 쯤 데리야끼 간장을 4~5 큰술 스며들게 하세요. | |
6. 이 때 한쪽 옆에서 꽈리고추를 넣어 살짝 졸이듯이 익힙니다. 꽈리 고추는 포크를 이용해서 구멍을 뚫어 주세요. | |
7. 졸여진 삼치와 꽈리고추를 덜어내고 그 팬에 생강채를 살짝 맛이 들도록 볶아 주세요 | |
오징어 불고기 | |
1.<자산어보> 오징어가 물 위에 죽은 척 하고 있다가 날아가던 까마귀를 발로 감아 물 속으로 들어가 잡아 먹었다 | |
2,<삼국지연의> 제갈량은 위군과의 전쟁에 임하기 전에 갑옷에 오징어의 미끄러운 점액을 발라서 전쟁에서 승리 | |
3. 일본에서는 오징어의 몸에서 나온 물이 뱀의 독을 해독 한다는 얘기가 전해진다. | |
*효능* [동의보감] 오징어육은 기를 보하고 월경을 통하게.. 오징어에 있는 칼슘과 마그네슘 성분은 자궁을 안정시키고 | |
오징어에 있는 칼슘과 마그네슘 성분은 자궁을 안정시키고 | |
통증을 없애주는 효과있어 생리통 완화에 도움 되는 식품. 타우린이 들어있어 간기능향상, 정혈작용 | |
오징어는 콜레스테롤 함량이 높다? 높은 건 사실이지만 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 | |
타우린 성분이 같이 있어 크게 걱정할 정도는 아니다. | |
오징어 3마리(큰 것은 2마리), 양파 1과 1/2개 (큰 것은 1개), 호박 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1대, 무순 50g | |
양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2 큰술,통깨 1/2큰술 | |
설탕 1과 1/2큰술, 청주 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 소금 1작은술 | |
1. 오징어 손질를 손질하겠습니다.링모양을 살려 1cm 두께로 썰고 다리는 한 개씩 분리해 주세요. | |
2. 다음은각종 채소를 준비해 볼까요? 양파는 반으로 잘라 1cm 두께로 썰고, 호박 0.5cm 두께로 반달모양 | |
당근 어슷썰기, 대파 6cm 길이로 잘라 다시 반으로 갈라 놓아 주세요.무순은 물에 헹궈 준비 해주시고요. | |
3. 그리고 분량의 양념을 섞어 양념장을 만들어 줍니다. | |
4. 팬에 식용유 1큰술 두르고 양파를 먼저 볶습니다. 양파가 향이 나기 시작하면 당근→호박→대파 볶아 따로 준비 | |
5. 팬에 식용유 2큰술 두르고 오징어를 넣고 볶아~볶아~6. 이때 양념장을 넣고 중간불 이상에서 저어가며 볶는다. | |
7. 볶아둔 채소들을 따로 접시에 담고 그 위에 오징어 불고기를 얹어주세요. | |
미역 들깨 조랭이탕 | |
1. 임진왜란의 명장, 이순신 장군은 전쟁 중 죽은 장수의 집에 애도의 표시로 미역을 보냈다고 한다. | |
2. 1300년 전, 고래가 새끼를 낳은 뒤 미역 뜯어 먹는 것 보고, 당시고려인들이 산모에게 미역 먹이기 시작했다고. | |
3. 미역을 산모에게 먹일 경우에는 값을 깎지 않고, 또 자르거나 꺽지 않고 사오는 풍습이 있었다고 하는데, | |
이는 미역의 값을 깎으면 태어나는 아기의 수명이 줄고, 꺽어서 주면 산모가 난산을 한다는 속설이 있기 때문이다. | |
* 효능 * [동의보감] 열을 내려 답답한 것을 없애고, 기가 뭉친 것을 풀어주는 효능이 있다. | |
아토피 환자의 미열을 식혀주고 신진대사를 원활하게 해 염증을 완화하는 효과가 있다. | |
미역의 미끌미끌한 점액질 성분인 '후코이단'이 면역력을 증가시키고, 상처를 보호하는 효과가 있다. | |
이것 미역 280g, 들깨가루 120g, 조랭이 떡 320g, 소금, 국간장 적당량, 사골육수 10컵 | |
1. 먼저 미역을 불려 주세요. 2. 사골 육수가 필요해요. 겨울철에 사골 고아서 냉장고에 얼려두시잖아요. | |
그걸 이용 하시면 더 간단하겠죠? 사골 육수가 없으신 분은 아래 TIP을 참조하세요. | |
3. 냄비에 참기름을 약간 두르고 불려둔 미역을 볶다가 사골육수를 넣고 끓여 주세요. | |
4. 그 다음, 들깨가루와 조랭이떡을 넣고 떡이 익을 때까지 끓여줍니다. 5. 기호에 따라 국간장과 소금으로 간 맞추면! | |
묵은지 꽁치찜 | |
* 재료의 비밀 BEST3 * 1. 꽁치는 광개토대왕의 힘의 근원이었다. | |
2. 미국 워싱턴대학에서는 꽁치를 매일 먹으면 동맥경화를 막는다는 결과를 발표했다. | |
3. 꽁치는 에스키모인의 장수비결로 알려져 있다. | |
* 효능 * 꽁치의 불포화지방산은 콜레스테롤 생성을 억제해서 심장병의 가장 큰 원인인 동맥경화를 예방! | |
심장병의 가장 큰 원인인 동맥경화를 예방! 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤은 늘려주는 DHA, | |
EPA 오메가3 지방 등이 풍부해서 혈관을 깨끗하게 하고, 동맥경화, 뇌졸중 등의 순환기 질환을 예방. | |
비타민E와 셀레늄이 풍부해서 몸의 과산화와 노화를 막아 젊음을 되돌려 준다. | |
꽁치 8마리, 무 500g, 묵은지 1/4포기, 대파 흰,파란부분 1대, 홍,청고추 1개, 다진 마늘 1.5T, 멸치육수 5컵 | |
양념 : 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 생강수 2큰술, 고춧가루 6큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 | |
1. 꽁치를 깨끗이 씻고 적당한 크기로 토막 내주세요. | |
2. 꽁치찜 육수를 낼 거예요.(냄비에 멸치를 넣고 볶다가 노릇해지면 생강술을 약간 넣고 | |
날려준 후 불을 끄고 찬물을 부어 3~4시간 우려낸 후 끓여서 사용합니다.) | |
3. 무를 5x4x2cm 정도로 썰어 두세요. 4. 대파는 흰부분과 파란부분을 나누어 어슷 썰어주시고요. | |
5. 홍고추, 청고추도 어슷썰어 주세요. 6. 꽁치에 양념을 버무립니다. | |
7. 냄비에 육수를 붓고 무를 넣어 익힌 후 묵은지와 양념한 꽁치를 넣어 끓여주세요. 8. 대파 흰 부분을 넣고 졸입니다. | |
9. 꽁치가 다 익으면 청,홍고추, 다진마늘 대파 파란부분을 넣고 한소끔 끓이면 완성! | |
표고버섯 해물덮밥 | |
* 재료의 비밀 BEST3 * 1. 네로 황제도 즐겨먹은 '이것' | |
2, 고대 그리스인과 로마인들이 '신(神)의 식품'이라 극찬한 '이것' | |
3. 2007년 미국 심장학회가 발표한 콜레스테롤을 낮추는 10대 식품 중 1위를 차지한 '이것' | |
* 효능 * [동의보감] '맛이 달며 독이 없고, 기움을 돋워주고 위장기능을 튼튼히하며 혈액순환을 도와 풍을 다스려준다 | |
혈액 속의 콜레스테롤 축적을 억제시키는 '에리타데닌'이라는 아미노산 성분이 혈압 강하에 특효! | |
비타민 B1, B2는 채소의 두배 이상 함유암을 예방하고 면역력을 강화시키는 10대 항암식품 중 하나! | |
소화기관을 튼튼히해 위산과다, 위궤양 있는 사람에게 좋은 식품 | |
바지락 150g,새우큰사이즈 6마리,불린표고 10장,부추 40g,팽이버섯 1봉,홍피망 1/2개,대파 30g,마늘 3쪽,마른고추 2개 | |
홍피망 1/2개, 대파 30g, 마늘 3쪽, 마른고추 2개 | |
생강술 약간, 포도씨유 2큰술, 물전분 약간 (물과 전분 2큰술 동량), 참기름, 후추 | |
육수 : 멸치 육수 5컵, 설탕 1작은술, 굴소스 1.5큰술, 청주1큰술, 소금 1/3작은술 | |
1. 육수 내기 | |
(냄비에 멸치를 넣고 볶다가 노릇해지면 생강술 약간 넣고 날려준 후 불을 끄고 찬 물을 부은 후 다시마를 넣어 주세요. | |
3~4시간이 지난 후 끓이는데, 끓으려고 할 때 다시마를 건져줍니다.) | |
2. 불린 표고버섯 어슷썬다. 3. 부추 4cm로썰고, 팽이버섯은 가닥가닥 뜯어 주세요~그리고 홍피망은 채 썰어줍니다. | |
4. 팬에 포도씨유를 두르고 마늘, 마른고추 순으로 넣고 볶아준다. | |
5. 여기에 바지락과 새우를 넣고 볶다가 생강술을 약간 넣고 날려주세요. | |
6. 불린표고, 대파 순으로 넣고 볶다가 육수를 넣고 끓여주세요. 그리고 양념을 넣고 간을 맞춥니다. | |
7. 물 전분을 넣고 농도를 맞춘 후 팽이버섯과 홍피망을 넣어주세요. 8. 불을 끄고 부추를 넣어주세요! | |
9. 참기름을 두르고 후추를 뿌려줍니다. 10. 이제 잘 지어진 밥에 얹어 내기만 하면 완성! | |
미나리 대구매운탕 | |
*매운탕 국물재료* A. 물 8컵, 다시마20g, 멸치 20마리, 가다랑어 두줌 | |
B. 청주 2큰술, 소금1.5작은술, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘 1큰술 | |
*지리재료* 대구 1kg, 배추 1잎, 대파1/2개, 두부 1/2모, 무, 팽이버섯, 쑥갓, 미나리 적당량 | |
1.매운탕 국물 내기! 물에 다시마, 멸치를 넣고 하룻밤을 재웁니다. | |
재워둔 물을 냄비에 붓고 끓으면 다시마는 건져내 주세요~청주를 넣고 한 번 더 끓인 다음 | |
가다랑어 두줌을 넣어 5분 끓여준 후 체에 걸러주세요~ | |
2. 대구 손질하기 생선의 입과 아가미를 열고 피를 완전히 제거합니다. 소금을 뿌려 5분간 두었다가 | |
물을 끓여서 소금을 뿌려 재운 대구에 고루 뿌려주세요~ | |
3. 각종 채소 손질하기 두부, 무는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰고, 배추는 입 부분을 제거 하고 4x2cm 정도로 썰기 | |
팽이버섯은 밑둥을 제거하고 쑥갓도 다듬어 주시고요~ | |
4. 끓이기 지리 국물에 대구 머리를 넣고 끓입니다~ | |
두부 → 대구 → 무, 배추, 팽이버섯, 대파 → 내장 → 고춧가루1.5큰술, 소금 1 작은술 순으로 넣고 끓입니다~ | |
5. 다 끓으면 불에서 내리고 미나리, 쑥갓을 얹으면 완성! | |
두부깐풍기 | |
단단한 두부 250g, 새송이 버섯 100g, 마늘 3알, 다진양파 2T, 홍고추 2T, 마른고추 2개, | |
해바라기씨 4T, 청고추, 참기름, 검은깨 약간, 전분 1컵, 튀김기름 적당량 | |
깐풍소스 : 간장 2T, 굴소스 1/2T, 설탕 2T, 식초 1.5T | |
1. 두부를 2cm 주사위 모양으로 썰어 밑간을 하고 물기제거를 한 후 전분에 굴린다. | |
2. 새송이 버섯도 한 입 크기로 썰어 밑간을 한 다음 전분을 입혀준다. 3. 양파, 홍고추, 청고추는 1*1cm로 썰어준다. | |
4. 마른고추, 마늘도 얇게 썰어준다. 5. 기름에 두부와 새송이 버섯을 튀긴 다음 체에 건진다. | |
6. 기름을 두르고 마늘 볶은 후 양파, 고추를 넣어 볶다가 깐풍소스 넣고, 끓으면 튀긴 두부 넣어 양념이 밸수 있게한다. | |
7. 마지막으로 해바라기씨, 청고추, 참기름, 검은깨를 넣고 볶으면 완성! |
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