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마님의식탁 레시피

마님의식탁 레시피

참깨 생선까스
생선살(동태, 대구) 300g , 깨소금 4큰술, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 빵가루 1컵
마요네즈7큰술, 피클1개, 양파1/6개, 파슬리 1/2줄기, 레몬즙1큰술
고추냉이1/2큰술, 소금약간, 후추 약간씩 , 염교 (= 락교) , 절인 생강
1.  생선에 후추, 참깨 간 것(깨소금)으로 밑간한다.
2.  피클과 양파, 파슬리를 다진다.
3.  타르타르 소스를 만든다.
4.  밑간한 생선살에 밀가루 - 달걀물 - 빵가루를 입힌다.
5.  빵가루 입힌 생선을 기름에 튀겨낸다. 6.  소스와 염교(=락교), 절인 생강을 함께 낸다.
피망잡채
청 피망 3~4개 , 홍 피망 1/2개 , 양파 1/2개 , 돼지고기(등심) 200g
생강1작은술, 후추약간, 굴소스1큰술, 녹말 앙금 1큰술, 고추씨기름 1/2큰술
꽃빵 10개, 소금 약간 , 설탕 1/2큰술 , 식용유 5큰술  
1.  돼지고기는 채 썰어 소스에 재워 둔다. 2.  피망과 양파는 채 썬다.
3.  꽃빵을 찜기에 찐다.
4.  재워둔 고기에 녹말앙금을 넣고 조물조물 옷을 입혀 기름에 튀기듯이 볶아낸다.
5.  채 썬 양파를 먼저 볶으면서 굴소스1작은술과 약간의 소금을 넣고 볶는다.
6.  여기에 피망을 넣고 볶으면서 소금을 약간 넣어 준다.
7.  볶아 놓은 돼지고기를 넣고 다시 볶아주면서 설탕1/2큰술과 고추씨기름을 넣고 볶기
8.  꽃방과 함께 곁들여 완성 접시에 담아 낸다. 
 키위소스 소고기튀김 
쇠고기(홍두깨, 우둔살) 300g , 양상추 1/3통 , 키위 4개 ,
양파 1개 넛맥가루 1작은술 , 후추 1작은술 , 녹말가루1/2컵
샐러드유2/3컵, 설탕1/3컵, 소금1작은술 , 연겨자1작은술,
레몬1/2개, 식초1/3컵
1.  쇠고기에 넛맥과 후추로 밑간한다.
2.  양파는 채 썰어 찬물에 담가 놓는다.
3.  양상추와 키위도 한입 크기로 자른다.
4.  밑간한 쇠고기에 전분 가루를 입혀 튀겨낸다. 
5.  소스를 믹서에 넣어 간다.
6.  완성접시를 준비하여 한 입 크기로 자른 양상추,양파깔고 튀겨낸쇠고기를 올린다.
7.  4등분한 키위를 양상추 위에 드문드문 올려 소스와 함께 낸다.
닭날개 튀김 데리야끼
닭날개 500g, 녹말 가루 1/2컵, 튀김기름, 파슬리 (장식용)  
소스 : 간장1컵, 설탕4/5컵, 청주1/2컵, 맛술1/2컵, 레몬1/2개 (저며 썰기) 물1/2컵, 매운 건고추 5개 
1.  냄비에 소스 재료를 넣고 한 번 끓여 식힌 후에 체에 받힌다.
2.  물기 제거한 닭 날개에 (감자 전분) 전분 가루를 입혀 3분간 둔다.
3.  소스를 만든다.
4.  튀김 기름에 녹말 입힌 닭 날개를 6~7분간 튀겨 낸다.
5.  팬을 달군 후에 데리야끼 소스 5~6큰술을 둘러 끓으면 튀겨낸 닭날개를 넣고 재빠르게 소스를 입힌다.
6.  파슬리로 장식하고 완성그릇에 담아 낸다
족발냉채
돼지 통발 2개, 생강 2~3쪽, 양파 1개 , 커피 1큰술, 된장 2큰술, 계피 2개(스틱으로)
통후추 1큰술, 대파 1개 , 매운 건고추 3~5개, 팔각 1개, 쌈채소 약간
조림장 : 물2컵, 간장1/2컵, 다진생강1/2큰술, 설탕3큰술, 맛술3큰술, 청주2큰술, 후추가루1/7작은술
새우젓소스 : 새우젓3큰술, 물2큰술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 고춧가루1/2작은술, 깨소금1작은술
1.  물에 담가 핏물을 제거한 통발은 끓는 물에 20분간 데쳐 낸다.
2.  데쳐낸 통발에 위의 향신재료를 넣고 1시간 정도 중불에서 끓인다.
3.  끓인 통발을 뼈와 살을 잘 분리하여 조림장을 넣고 20~30분 사이로 부드럽게
    맛과 간이 배도록 중간불에서 뚜껑덮고 졸인다.
4.  졸여낸 통발 살을 식힌 후에 김밥 틀에 호일이나 랩을 깔고 김밥 말듯이 말아
    냉장고에서 4시간 이상 굳힌 후 에 0.5cm두께로 썬다.
5.  새우젓 소스를 만든다. 6.  쌈채소를 곁들여 새우젓소스와 함께 낸다

잣소스 쇠고기롤
소고기(부채살) 300g , 깻잎 20장 , 새싹채소 200g, 모짜렐라 치즈 150g 머스터드 소스 2큰술, 올리브오일 1큰술
잣 소스 : 잣1/2컵, 우유2/3컵, 레몬1/2개, 꿀1큰술, 소금1/2작은술
1.  잣을 다진다. 2.  쇠고기에 밑간하고, 깻잎은 채 썬다.
3. 새싹채소에 채 썬 깻잎, 올리브오일1큰술, 모짜렐라 치즈,머스터드소스 2큰술, 다진 잣을 넣고 잘 버무린다.
4.  소금과 후추로 밑간한 소고기에 버무린 깻잎과 새싹채소를 올려  돌돌 말아 이쑤시개로 고정한다.
5.  쇠고기롤을 팬에 굽고, 잣 소스 양념을 모두 넣어 믹서에 간다.
6.  완성접시에 익힌 소고기롤을 담고 잣 소스를 끼얹어 낸다
새우완자 쑥 들깨탕
쑥 100g , 두부 1모 , 새우 300g, 들깨가루 5큰술, 찹쌀가루 2와1/2큰술
새우 완자 : 다진파 1큰술, 후추약간, 참기름 1작은술, 녹말가루 1큰술, 물6컵, 다시멸치20마리, 다시마 1장 
1.  쑥을 씻어 놓는다.
2.  두부는 깍둑썰기 한다.
3.  새우는 잘게 다진 후, 양념을 넣고 완자를 만든다.
4.  냄비에 준비한 육수를 넣고 찹쌀가루 2와1/2큰술을 넣고 끓을 때까지 저어 준다. (눌러 붙지 않기 위하여)
5.  끓기 시작하면 들깨가루 5큰술을 넣고 소금 간을 하고 새우 완자를 넣는다.
6.  썰어 놓은 두부를 넣고 다시 끓으면 쑥을 넣고 한소끔 살짝 끓인 후 불을 끈다.
연어구이 수삼소스
연어 400g , 대하 3마리 , 양파(작은것) , 샐러리(큰것) 1대
수삼(작은것) 2~3개, 밀가루 2큰술, 버터 2큰술 , 육수 1컵, 우유 1과1/2컵
쥬키니 1/2개, 파프리카 1개 , 소금 , 후추 약간씩, 화이트 와인 1/2컵
1.  연어와 대하에 밑간한다. 2.  각종 채소를 썰어 놓는다.  <샐러리, 양파 등>
3.  쥬키니와 파프리카는 약간의 소금을 뿌려 그릴에 굽는다. <구운 채소 만들기>
4.  연어와 대하는 팬에 익혀 낸다.   <채소 굽기와 동시 진행해도 무방>
5.  팬에 버터를 녹이고 밀가루를 볶다가 우유를 넣어 화이트소스를 만들어 둔다.
6.  팬에 기름을 약간 두르고 양파, 샐러리를 볶다가 육수(치킨스톡)를 넣고 끓인다.
7.  수삼을 넣어 살짝 끓인 것을 (5에)화이트소스에 넣어 수삼소스를 완성 한다.
홍합 낚지볶음
홍합 1kg , 낙지 1마리(큰것) , 호 부추 50g , 녹말1큰술 , 물1큰술, 참기름 1큰술
양념장 : 고춧가루3~4큰술, 두반장1작은술, 다진파3큰술, 다진마늘2큰술
         설탕2큰술, 소금1/2작은술, 맛술3큰술, 청주2큰술
1.  홍합 수염을 제거하고, 홍합을 데친다.
2.  낙지와 부추를 썰어 놓는다.
3.  팬에 기름을 두르고 양념을 볶아 향을 만든다.
4.  여기에 데쳐낸 홍합을 넣고 골고루 간이 배도록 저어 준다. (계속 센 불로 조리하면서 재빨리 저어 준다)
5.  썰어 놓은 낙지를 넣고 호 부추를 넣어 주면서 볶는다.
6.  물 녹말 풀어 놓은 것을 넣고 저어 양념이 홍합에 달라붙도록 한다.
7.  참기름을 넣고 완성한다.
굴짬뽕
굴100g, 양파1개 , 대파1대, 배추잎 2장 , 당근 1/4쪽, 호박 1/5쪽
돼지고기100g , 오징어 1마리 , 새우 10마리 , 우동국수200g , 고춧가루 2큰술, 육수 8컵
1.  굴을 소금물로 씻어 놓는다.
2.  양파, 대파, 배춧잎, 당근, 호박을 썰어 놓는다.
3.  오징어와 새우를 손질한다.
4.  우동 국수를 삶는다.
5.  팬에 식용유를 넣고 마늘을 볶다가 청주 한 큰술 넣고 돼지고기를 볶는다.
6.  팬에 양파,당근,배추,파 넣어 볶다가 고춧가루 넣고 오징어,새우 넣고 볶아 주면서 끓는 육수를 붓는다.
7.  소금과 후추로 맛을 내고 마지막으로 굴을 넣는다.
8.  삶아 놓은 국수 위에 부어 낸다. 
검은깨 콩국수
흰콩 1컵, 검은깨 1컵, 청오이 1/2개, 노란 단무지 100g  국수 4인분, 생수 8~9컵, 달걀 2개, 얼음
1. 콩은 하룻밤 정도 불린 뒤에 싹싹 손으로 비벼 주세요~ 그럼 콩 껍질이 잘 벗겨진답니다.  
2. 불린 콩은 물을 부어 끍기 시작해서 3~4분간만 삶아 주세요~
   콩은 오래 삶으면 메주냄새가 나고, 적게 삻으면 비린내가 날 수 있으니  꼭 주의하세요~
3. 삶은 콩은 찬물에 헹궈서 볶아놓은 검은깨와 함꼐 믹서에 갈아 준 후
   체에 받쳐 주세요. 그래야 콩국이 너무 걸쭉하지 않답니다~
4. 그리고 고명으로 올릴 청오이와 단무지를 채 썰어 준비 해 주세요~
5. 달걀도 흰자와 노른자로 나누어 고명을 만들어 주시고요~
6. 이제 끓는물에 국수를 적당히 삶아 주세요~ 삶은 국수는 찬물에 헹궈야 쫄깃한 맛을 더할 수 있다는 거 아시죠?
7. 이제 삶아놓은 국수에 콩국을 붓고 오이채와 단무지채, 댤걀 지단을 고명으로 올리면 오늘의 요리 완성!!!
소고기구이 마늘소스
쇠고기(등심)600g, 양상추1통 ,대추20개, 잣3큰술 , 각색 파프리카
쇠고기 양념 : 키위1/2개, 포도주2큰술, 간장3큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술
마늘소스 : 삶은마늘20쪽, 겨자1큰술, 식초2큰술, 설탕2큰술, 올리브오일1큰술
1. 먼저 분량의 쇠고기 양념 재료를 섞어서 쇠고기를 재워 주세요.
2. 그리고 파프리카와 대추는 채 썰고, 잣은 잘게 다지고 양상추도 다듬어 주시고요~
   양상추를 다듬을 때에는 꼭 손으로 찢어 주셔야 하는 거 아시죠?
   양상추에 칼을 대면 갈변 현상이 빨리 일어 난답니다~
3. 채 썰어 둔 파프리카는 기름 두른 프라이 팬에 살짝 볶아 주세요.소금으로 약간 밑간을 해주시는 거 잊지 마세요~
4. 그리고 오늘 요리의 하이라이트~ 마늘 소스를 준비 해 볼거예요~먼저 깐마늘을 20분간 삶아 주세요~
5. 삶은 마늘을 식혀서 나머지 소스와 함께 믹서에 넣고 갈아주면  마늘 소스 완성! 참~ 쉽죠잉~
6. 그리고 양념한 쇠고기는 팬에 익혀 내 주세요.
7. 이제 셋팅해 볼까요? 양상추를 깔고 위에 잘 익혀준 쇠고기를 올려 주세요.대추와 잣가루를 장식해 주면 끝.
8. 파프리카는 쇠고기에 올리셔도 되고 아니면 위에 사진 처럼 따로 셋팅해도
  된답니다~ 이렇게 마늘소스와 함께 내면 오늘의 요리 끝!!
동태 콩나물찜
동태 2마리, 미더덕 200g, 콩나물 300g, 미나리 150g, 통깨, 참기름 / 녹말물 : 녹말 2큰술, 멸치 다시물 1/2컵
양념장 : 마늘 2큰술, 생강 1/2작은술, 고춧가루 3큰술, 홍고추 간 것 3큰술 설탕 1큰술, 소금 1큰술(굵은 소금)
1. 먼저 동태는 4~5토막 내서 소금물에 씻어서 체에 받쳐 놓습니다.
2. 그리고 콩나물은 머리를 잘라 준비하고 미나리는 6cm로 잘라 준비 해 주세요.
3. 이제 양념장을 만들 건데요. 양념장은
4. 위 분량의 양념장 재료를 섞어서 양념장을 만들어 준비 해 주세요~
5. 그리고 체에 받쳐 둔 동태를 끓는 물에 살짝 익혀 내 주세요~ 그래야 동태에
   남아 있는 비린 맛도 없앨 수 있고, 나중에 동태를 콩나물과 함께 익힐 경우
   오래 익히지 않아도 되기 떄문에 콩나물의 아삭함을 더할 수 있어요~
6. 이제 냄비에 익혀낸 동태를 깔고 그 위에 양념장을 끼얹어 주세요.
   그리고 그 위에 미더덕과 콩나물, 미나리를 얹어 줍니다. 이렇게 해서 뚜껑을 덮고 끓여주세요~
7. 재료에 양념장이 어느 정도 배이면 녹말 물을 넣고 잘 섞어 줍니다.
   녹말 물을 넣었을 때는 한쪽이 엉기지 않도록 고루 섞는 거 잊지 마세요~
8. 이제 마지막으로 참기름을 넣고 통깨를 뿌려내면 오늘의 요리 완성!!
양파 소고기덮밥
양파 1개(큰것), 적양파 1/2개, 쇠고기 150g(불고기감) ,
청피망 1개 , 홍피망 1개 , 대추 6~7개 , 양송이 5개, 밥 1공기
* 불고기 양념 * 간장2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1/2큰술, 다진파1큰술, 참기름1/2큰술, 후추
* 소스 * 육수2컵,참기름1큰술,간장1큰술,설탕1작은술,고추씨기름1작은술,녹말1과1/2큰술,소금,후추약간씩
1. 양파와 적양파를 네모지게 썰어 주세요.
2. 청피망, 홍피망, 양송이버섯을 썰고 대추는 씨를 제거해서 2등분 해주세요.
3. 쇠고기는 불고기 양념 재료를 넣고 미리 양념 해 두시고요~
4. 준비된 채소들은 각각 색을 살려 볶아 주는데요, 볶을 때는 소금으로 약간의  밑간을 하면서 볶아 주세요.
5. 양념한 쇠고기를 팬에 익혀 낸 후 여기에 소스양념을 넣어 소스를 만들어 주세요.
   녹말이 들어 가기 때문에 잘 저어 주셔야 한답니다~
6. 소스가 걸쭉하게 되면 익혀낸 모든 재료를 넣고 잘 저어 주세요~
7. 이제 양념과 고루 섞이면 준비된 밥 위에 올려 덮밥을 만들면 끝~!!!

시래기 돼지등뼈 감자탕
돼지등뼈1.5kg, 감자 6개, 시래기 250g, 깻잎 20장, 미나리 50g 대파 2대, 양파 1개, 생강 2조각, 청양고추 3개
<양념장>고춧가루 3~4큰술, 홍고추 간것 3큰술, 청양고추 3개,된장2~3큰술, 호렴(굵은 소금) 1/2큰술, 참기름 1큰술
1. 찬물에 핏물을 제거한 돼지 등뼈는 끓는 물에 살짝 데쳐서 20% 정도만 익혀 주세요.
2. 끓는 물 3리터에 대파, 생강, 양파, 청양고추를 넣고 돼지 등뼈와 함께
   1시간 20분 정도 중불에서 끓여 주세요. 그 다음에 끓인 등뼈와 국물은
   따로 분리해서 준비해 주시고요~ 함께 끓였던 재료들은 모두 버리고 등뼈만 건져 주시면 돼요~
3. 이제 양념장을 만들어 볼까요? 분량의 양념장 재료를 모두 잘 섞어 주세요~
4. 준비한 채소들을 알맞게 썰어 주고요~
5. 삶아놓은 시래기에 양념장 넣고 조물조물 버무려 준뒤, 냄비에 달달 볶다 삺은 돼지등뼈와 국물을 넣고 끓이기
6. 이제 끓기 시작하면 대파, 미나리, 깻잎과 감자를 올려 다시 한번  끓여주면~ 끝!!
돼지갈비찜
돼지갈비 1.5kg , 무200g, 은행3큰술, 대추12개 , 밤 10개, 잣 1큰술
양념 : 간장2/3컵,설탕1/2컵,맛술1/2컵,청주1/3컵,다진파3T,다진마늘2와1/2T,다진생강1/2T,참기름2T,후추1/5작은술
1. 먼저, 갈비는 끓는 물에 한번 데쳐 주세요.
2. 냄비에 데쳐낸 갈비를 넣고 양념장을 2/3만 넣고 재료가 잠기도록 물을 붓고 끓여 주세요~
3. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑 덮어 50분간 익혀 줍니다.
4. 50분 후에 나머지 양념장 1/3과 무, 밤, 은행, 대추를 넣고 다시 뚜껑 덮어 25분 정도 중불에서 끓여 주세요~
5. 국물이 알맞게 졸아들면 완성 그릇에 담고 잣을 살짝 뿌려 냅니다. 이렇게 오늘의 요리 완성!!!
꽃게 된장찌개
꽃게 1마리, 호박1/3개 , 양파 1/2개 , 무 100g, 대파 1/2대, 홍, 청양고추 1개씩 , 팽이 버섯1봉지 , 육수 , 된장 3큰술
 1. 우선 멸치 육수를 준비 해주세요.  그래야 맛이 더 깊고 맛있겠죠?
 2. 뚝배기에 멸치 육수를 넣어 끓이다가 된장 3큰술을 체에 걸러서 풀어주세요 이 정도는 된장찌개의 기본이죠??
 3. 자 오늘의 하이라이트!! 꽃게를 다듬어 주세요~ 껍질을 떼어내고 솜털 지느러미도 제거 해 주셔야 겠죠?
 4. 잘 다듬은 꽃게를 4등분 한후 다리는 톡톡 두들겨 주세요~ 그래야 국물에 꽃게의 감칠맛이 잘 우러 난답니다~
 5. 이제 채소를 썰어 주세요. 호박, 양파, 무, 대파, 고추, 팽이 버섯 등등~
 6. 뚝배기에 끓여 둔 멸치 육수에 손질해 둔 꽃게와 무를 넣고 끓여주세요.
 7. 꽃게 넣은 된장국물이 끓기 시작하면 나머지 채소를 넣고 끓여 주세요~
 8. 마지막으로 팽이버섯을 넣고 불을 끄면~ 오늘 요리 완성!!!
양배추 완자찜
양배추1통 / 완자 양념 - 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 150g,
             빵가루 25g, 다진 양파 100g, 다진 샐러리 25g, 소금 1/2작은술, 후추 약간
조림소스 : 생수 2컵, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 1/2큰술, 청주 2큰술
             식초 4큰술, 설탕 4큰술, 녹말가루 2큰술, 고추씨기름 1/2큰술 
1. 우선, 양배추는 뿌리가 있는 밑동 부분에 고깔모자 모양의 칼집을 냅니다.
그래야 양배추를 찔 때 김이 안까지 잘 퍼지겠죠? 칼집을 낸 양배추는 김오른 찜통에서 25분간 쪄주세요.
2. 그리고 커다란 양푼이나 볼에 고기를 넣고 준비된 양념으로 간을 해서 준비도 해 주시고요.
3. 쪄낸 양배추 잎에 양념한 고기를 넣고 돌돌 말아 이쑤시개로 고정합니다.이 때 양배추잎 중간에 단단한 부분 있죠?
그 부분 때문에 잘 안말릴 수 있으니까 칼로 져며내서 그 부분도 얇게 만들어 주시면 됩니당~
4. 넓은 냄비에 분량의 재료를 넣고 조림소스를 만들어 주시는데 녹말가루를 이용하기 때문에 반드시 잘 저어 주셔야 해요
5. 조림 소스가 끓기 시작하면 쪄낸 양배추말이를 소스에 넣어 살짝 졸여 주면~ 오늘의 요리 완성!
울금 찜닭
1. 원산지 인도에서는 '울금'을 신성시 여겨, 기원전부터 제사와 여러 중요의식에 빠짐없이 사용되어 왔다.
2. 10세기경 에도시대 일본에 전해진 '울금'은 오끼나와 류규왕조의 고가 지역특산물로 국내 전매품이었으며
'히미꼬의 비약', '홍법대사의 보석'으로 불렸다.
3. 다이어트에 성공했던 가수 신지의 다이어트 비법은 '울금' 가루를 두유와 섞어 마시는 것이었다.
* 효능 *흔히 강황으로 알고 있는 카레의 원재료인 울금. 울금의 종류 중에 봄에 꽃피 피는 봄울금이 강황!
가을에 꽃이 피는 가을 울금이 평소 카레의 원료가 되는 울금이다.강황은 뜨거운 성질, 울금은 찬성질.
기온이 높은 인도에서는 찬 성질은 울금을 주로 먹은 것. 세계 5대 건강 식품의 하나로 꼽히는 카레의 원료인 울금
울금의 항산화 성분은 '커큐민'이라고 하는 노란 색소로 암억제 유전자를 활성하고 암세포의 성장을 억제하는데 효능!
커큐민'성분은 알츠하이머병 예방에도 효과! 실제로 인도의 알츠하이머병 환자는 미국의 4분의 1에 불과.
체내의 대사를 원활하게 하여 다이어트와 노화 예방에 특효!
닭 1마리(2kg내외),  당근 2개(470g~500g),  돼지호박호박 1개(쥬키니),  양파 2개,  토마토 2개
닭 재움 양념 : 플레인 요구르트2통(200g), 양파작은것1/2개(잘게다져서), 다진마늘2큰술, 소금1/2큰술, 후추약간
볶음 양념(1) : 식용유3~4큰술,  다진생강1큰술,  설탕2큰술,  정향(cloves)1~2개
              월계수잎2장, 계피1개(스틱으로 된것 4~5cm 길이)
볶음 양념(2) : 울금(turmeric)1큰술, coriander powder1작은술, cumin powder
              1작은술 garam masala powder1~2작은술, 칠리파우더(chilli powder)2작은술 
1. 먼저, 닭은 찜용으로 절단해서 플레인 요구르트, 양파 다진 것, 마늘, 소금, 후추를 넣어 4시간 이상 숙성시켜주세요.
2. 당근, 호박, 양파를 적당한 크기로 썰어서  준비해 주시는데요~
당근과 양파는 적당한 크기로 썬 뒤 돌려깎기 해주세요~ 그래야 익힐 때 잘 부서지지 않고 모양도 깔끔하답니다.
3. 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗긴 후 2cm 크기로 잘라 주세요. 껍질 벗기면 목넘김이 좋거든요~
4. 깊은 형 프라이팬을 준비해서 볶음양념(1)을 넣고 볶아주세요.
5. 설탕이 갈색으로 변하면 재워둔 닭을 넣고 골고루 볶아 줍니다. 이때, 계속 센불에서 조리해주세요~
6. 여기에 볶음양념(2)를 넣고 토마토와 양파를 넣은 후 골고루 볶듯이 저어주세요~
7. 그 다음, 뚜껑을 덮고 닭이 무를 때 까지 40분 정도 중불에서 끓여 주시는데요,
25분 정도 경과 했을 때 준비 해 둔 당근을 넣고 계속 끓여주시면 됩니다.
다시마 유부 두부조림
* 재료의 비밀 BEST3 *
1. '다시마'는 지구상 최초의 풀이라고 해서 '초초(初草)'라 불림.
2. 중국을 통일했던 진시황제는 불로장생을 위해 '다시마'를 불로초라 칭하며 먹었던 것으로 유명하다.
3. 영화배우 신현준이 영화 <맨발의 기봉이>에서 마라토너 역을
소화하기 위해 '다시마'우린 물을 매일 물 대신 마시고 10kg 감량에 성공했다고 한다. 
* 효능 *[동의보감]'다시마는 성질이 차고 맛이 짜며, 독이 없어 오줌을 잘 나가게 하고 얼굴이 부은 것을 내리게 하며,
갑상선종을 치료하는 식품'이라고 기록 다시마에 다량 함유된 요오드 성분은 몸의 신진대사를
활발하게 해서 동맥경화를 예방하고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 기능.
식이섬유가 다량 포함, 변의 양을 증가시키고 대장활동을 원활하게 해 주어 변비를 효과!
모발건강을 위해 필요한 단백질과 비타민 등 모발 발육 촉진하는 성분도 들어 있어 탈모 예방의 효과도 볼 수 있다!
하.지.만! 너무 과다한 섭취는 오히려 갑상선 질환을 유발 할 수 있으니 과식하지는 마세요! 
다시마 1장, 두부 1모(200g), 유부 100g, 미나리 20g
두부양념 : 다진마늘 1작은술, 다진판 1큰술, 소금 1/3 작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간
조림장 : 다시마 우린물 1컵, 간장 2와 1/2큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술
1. 다시마는 물에 넣어 딱 5분간만 끓여 주세요.
2. 끓인 다시마는 건져서 가늘게 2~3cm 길이로 채 썰어 준비해 주시고요~ 다시마 우린 물은 나중에 쓸거예요~^^
3. 유부는 입구를 잘라 주머니 모양을 만들어 끓는 물에 데쳐 놓습니다.
4. 채 썬 다시마에 으깬 두부를 섞고 여기에 두부 양념을 넣어 조물조물 무쳐주세요.
5. 유부 주머니에 양념한 다사마와 두부를 한 수저씩 떠 넣고 미나리로 입구를 묶어 주세요.
6. 이제 아까 준비해 둔 다시마 우린물과 분량의 조림장 재료를 넣어서 조림장을 만들어 줍니다.
7. 넓은 냄비에 다시마와 두부를 넣은 유부 주머니를 넣고 조림장을 부은 후 중불에서 뚜껑 열고 졸여 주는데요,
조림장을 수저로 떠서 유부에 뿌려 주며 졸여 주세요~ 어느정도 간이 밴 것 같다고요?
무 오징어조림
1. 중국에서는 ''무'가 나오는 계절에는 의사가 망한다'는 속담이 있을 정도로 건강에 좋은 식품!
2, 유배 생활중 500여권의 책을 남긴 다산 정약용 사계절 내내 곁에 두고 먹었을만큼 무를 좋아했다고 한다.
3. 옛말에 '무'와 함께 먹으면 상한 음식을 먹어도 탈이 나지않는다는 말이 있다.
* 효능*
<동의보감>'무가 먹은 것을 소화시키고 담으로 인해 적취가 생긴 것을  제거하며 오장의 나쁜 기능씻어낸다.'기록
 무는 니코틴을 중화시키는 해독작용이 있어 가래를 제거하고  폐암 예방에 탁월!
 숙취 해소 효과도 있어 술 마신 다음날 해장국에 무를 많이  넣는 것이 해장에 효과가 좋다.
 소화를 돕고 변비를 개선해주는 효과도 있다. 무에 함유된 식이섬유소는 그 자체가 영양성분을 가진 것은
 아니지만 장운동을 도와 변비를 개선
무 200g, 오징어 1마리, 꽈리고추 250g(23~25개)
조림장 : 멸치육수 1과 1/2컵, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 청주 2큰술
멸치육수 : 국물용 멸치 10~15마리 내외, 물 3컵
1.  먼저 무는 한 입 크기로 썰어 모서리를 돌려 깎기 해 주세요.
돌려 깎기가 뭐냐고요? 한 입 크기로 자른 무의 모서리를 다듬듯이 돌려가며
깎아주는 것을 말해요~ 음식을 했을 때 깔끔해 보이면서 음식하는 과정에서 모서리가 부서지는 일도 적답니다~^^
2. 다음으로, 준비된 무를 끓는 물에 3분간 데쳐서 체에 받쳐 주세요. 무를 데쳐서 조림을 하면 아린 맛도 없어지고
양념도 잘 배어 무를 더 맛있게 즐길 수 있답니다.
3. 오징어 껍질을 벗긴 후 칼집 무늬 넣어 준비해 주세요. 오징어 껍질을 벗길 때는 키친타올 이용하면 잘 벗겨진답니다~
4. 냄비에 분량의 조림장을 넣어 주시는데요~ 멸치 육수를 낼 때는 3분간 끓여서 국물에 사용 하시면 되요~
여기에 데친 무를 넣은 후 중불에서 10분간 끓여주세요.
5. 그리고 나서 손질한 오징어를 넣고 5분간 졸여줍니다~
6. 꽈리고추 넣고 뚜껑을 연 상태에서 센불 2분간 졸이기
꽈리고추는 미리 포크로 콕콕 찔러서 구멍을 뚫어주세요. 그래야 조림장을 꽈리고추에 잘 배어서 맛있답니다.
고구마케익
* 재료의 비밀 BEST3 *
1. 사랑하는 여인을 위해 국교를 바꾸고, 그 후에도    6명의 아내를 둘 정도로 정력적인 왕이었던
   영국의 헨리 8세가 정력제로 즐겨 먹었다고 한다.
2, 얼마 전 미 항공우주국(NASA)가 우주시대    최고의 식량자원으로 고구마를 선택하여 우주정거장에서
   재배를 시도해 화제가 되었다.
3. 일본 오키나와의 한 마을에서는 고구마를 주식으로 삼아    일본 최고의 장수촌으로 지정되었다고 한다.
[본초강목]비장,위를 튼튼하게 해주고, 신장 강하게 한다. 감자류 중 식이섬유가 가장 많아 배변활동 원활
생고구마를 자른 단면에서 생기는 하얀 액체는 장의 완화작용을 도와 장 청소! 베타카로틴이 풍부해 항암효과 탁월!
A. 고구마 3개 (900g) C. 고구마에 완성 후 뿌리는 재료 - 슈가파우더 3큰술
B. 으깬 고구마에 양념할 재료 - 버터 2큰술, 설탕 5큰술, 소금 약간, 럼 1작은술, 생크림 1/2컵, 달걀 노른자 1개
1. 먼저 고구마를 삶아주세요~
2. 삶은 고구마를 으깨 주세요.
3. 으깬 고구마에 버터, 설탕, 소금, 럼을 넣고 섞어 주세요~
(케이크의 맛과 향을 더하는 럼주! 브랜디나 위스키로 대체 가능 하고요~없을 경우에는 안 넣어도 된답니다~)
4. 그 다음에는 섞어진 고구마에 달걀 노른자를 넣고 다시 열심히 섞어 주세요~
5. 생크림을 넣어서 놓도를 맞춰 주세요.
6. 양념한 고구마를 짜 주머니에 넣고 모양을 만들어 주세요.
(위생백 모서리에 구멍을 내셔서 짜주머니 대용으로 쓰시거나 손으로 빚으셔도 된답니다~^^)
7. 완성된 고구마 위에 슈가파우더를 뿌리면 완성! 슈가파우더는 체를 이용해서 뿌리시는 거 아시죠?^^;;
더덕불고기쌈
1. 거제도지역에서 내려오는 전설에따르면, 천년묵은'더덕'은영물이라사람으로변할수도,짐승이나새로도  변한다고 함
2. 드라마 '식객' 촬영 당시, 체력저하를 호소하던 탤런트 김래원. 산에서 캔 "더덕"을 먹고 버텼다고 한다
3. 충남연기군에 전해지는 <연기실록>에 따르면 이름 모를 병에 걸린 노부부가 산에서 '더덕'을 캐어 달여 먹은 후
언제 그랬냐는 듯 씻은듯이 병이 나았다고 한다
* 더덕의 효능 *
<본초강목> 더덕이 폐와 위를 보한다고 기록. 칼슘, 철분, 인 등 무기질이 풍부하고 탄수화물, 비타민B
영양소가 빠짐없이 균형있게 들어 있다. 더덕을 잘랐을 때 하얗게 나오는 부분은 바로 사포닌 성분.
이 성분을 정력을 높여줄 뿐 아니라 기침을 멎게하고 가래를 삭이는 효과 탁월! 암 예방에서 무엇보다 중요한
면역력 증강에 특효인 사포닌 성분!
더덕 200g, 소고기(불고기감) 300g, 체다 치즈 또는 모짜렐라 치즈 50g 소금 1/2작은술, 참기름 1/2 큰술
불고기양념 - 간장 2와 1/2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후추 약간
                  다진파 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1작은술 이쑤시개 또는 산적용 꼬치
1. 먼저 주인공인 더덕을 손질해 보자고요~더덕은 껍질을 벗겨서 칼국수 반죽하듯이 홍두깨로 밀어 주세요.
이때 힘을 너무 세게 주면 더덕을 두동강 날수도 있으니 살살 해주시는 센스~
잘 밀어 놓은 더덕에 참기름1/2큰술과 소금 1/2 작은술로 밑간 해두시고요.
2. 다음은 불고기감으로 썰어온 쇠고기를 위의 불고기 양념 분량대로 넣고 밑간 해주세요~
3. 이제 말아 볼까요? 밑간한 소고기를 넓게 혈친 후 그 위에 치즈를 깔아주세요.
4. 또 그 위에다 더덕을 가로로 올려준 후 치즈를 먼저 말고, 소고기로 감싸듯이 돌돌 말아서 이쑤시개로 고정합니다.
5. 팬에 기름을 두르고 소고기가 익을 정도로만 중불에서 익혀 내세요. 간혹 치즈가 좀 삐져 나오기도 한답니다^^

시금치 해물 버섯전
* 재료의 비밀 BEST3 *
1. 시금치는 미국 시사 주간지 타임지 선정 10대 항암식품 중 하나!
2. 혈맥을 통하고 가슴이 막힌 것을 통한다. 기를 내리고 속을 고르게 한다고 소개 함.
3. 1933년 미국의 만화영화 '뽀빠이' 한편으로 소비가 33%나 증가하여 도산 직전의 업계가   다시  살아났었다고 한다. 
* 시금치의 효능 *
[식료본초]오장을 이롭게 하고, 위의 열을 통하게 하며, 주독을 풀어준다.
식이 섬유가 풍부해 변비 예방에 좋으며 철분이 풍부해 보혈, 식욕증진의 효과
미국 시사 주간지 '타임즈'에서 건강과 아름다움을 위한 슈퍼 푸드로 선정
시금치에 풍부한 루테인 성분이 백내장 발생 위험을 현저히 감소시켜 안구 건강에 좋다.
시금치 150g, 느타리버섯 100g, 표고버섯 6개, 실파 20줄기, 오징어 1마리
밑반죽 : 부침가루 1컵 반, 물 1/4컵, 파마산 치즈 1큰술 / 초간장 : 간장 2큰술, 물 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술
1. 시금치는 손질해서 3~4cm로 잘라 주시고 느타리버섯도 가늘게 찢어서 같은 길이로 잘라 주세요.실파 같은 길이로
2. 표고버섯은 얇게 져며서 채 썰어 주세요~
3.오징어는 껍질을 벗겨서 잘게 다져 주시고요~
4. 커다란 볼에 밑반죽을 먼저 해주세요.
5. 밑반죽에 준비된 채소, 버섯, 오징어 넣고 섞기.
6. 기름 두른 팬에 한 수저씩 떠서 노릇노릇하게 익혀 주시고요~
7. 분량의 재료를 섞어서 초간장을 만들어서 곁들이면 완성!
생강 삼치 데리야끼
* 재료의 비밀 BEST3 *
1. <논어> 공자는 생강을 꾸준히 먹어 건강을 지켰다.
2, 인도의 오래된 의학서적 <아유르데바>에 생강은 신이 내린 치료제라고 나와 있다.
3. <아라비안 나이트>에서는 생강이 정력제로 등장한다.
 *효능*
<본초강목> 생강은 백사( 百邪 )를 방어한다고 하였는데 우리 몸에 들어오는 모든 나쁜 것들을 막는다는 뜻.
체질상 몸이 찬 사람에게 좋은 음식. 팔다리가 냉해서 맥박이 미약할 때, 그리고 아랫배가 차고
추위를 잘 타는 경우에 생리통이 심한데 그럴 때 효과 미국 미시간대학 연구팀에 따르면,
생강 가루가 난소암 세포를 사멸시킨다는 연구 결과
삼치 1마리(큰 것), 생강 70g, 꽈리고추 50g, 녹말가루 1/2컵, 
데리야끼 간장 : 간장 1컵, 설탕 2/3컵, 물 1/2컵, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 매운 건고추 5개, 레몬 1/2개
1. 우선 삼치 손질을 해주세요. 삼치를 석장 뜨기 하여 소금, 후추로 밑간을 해주세요.    녹말가루 묻혀 2~3분을 두세요~
2. 생강을 곱게 채썰어 주세요.
3. 분량의 데리야끼 간장 재료를 넣고 끓여서 식힌 후에 체에 걸러서 준비 해 둡니다.
4. 팬에 기름을 두르고 녹말 묻힌 삼치를 노릇노릇하게 구워주세요.
5. 삼치가 노릇노릇 익을 때 쯤 데리야끼 간장을 4~5 큰술 스며들게 하세요.
6. 이 때 한쪽 옆에서 꽈리고추를 넣어 살짝 졸이듯이 익힙니다.    꽈리 고추는 포크를 이용해서 구멍을 뚫어 주세요.
7. 졸여진 삼치와 꽈리고추를 덜어내고 그 팬에 생강채를 살짝 맛이 들도록 볶아 주세요
오징어 불고기
1.<자산어보> 오징어가 물 위에 죽은 척 하고 있다가 날아가던 까마귀를 발로 감아 물 속으로 들어가 잡아 먹었다
2,<삼국지연의> 제갈량은 위군과의 전쟁에 임하기 전에 갑옷에 오징어의 미끄러운 점액을 발라서 전쟁에서 승리
3. 일본에서는 오징어의 몸에서 나온 물이 뱀의 독을 해독 한다는 얘기가 전해진다.
*효능*
[동의보감] 오징어육은 기를 보하고 월경을 통하게.. 오징어에 있는 칼슘과 마그네슘 성분은 자궁을 안정시키고
오징어에 있는 칼슘과 마그네슘 성분은 자궁을 안정시키고
통증을 없애주는 효과있어 생리통 완화에 도움 되는 식품. 타우린이 들어있어 간기능향상, 정혈작용
오징어는 콜레스테롤 함량이 높다? 높은 건 사실이지만 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는
타우린 성분이 같이 있어 크게 걱정할 정도는 아니다.
오징어 3마리(큰 것은 2마리), 양파 1과 1/2개 (큰 것은 1개), 호박 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1대, 무순 50g
양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2 큰술,통깨 1/2큰술
         설탕 1과 1/2큰술, 청주 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 소금 1작은술
1. 오징어 손질를 손질하겠습니다.링모양을 살려 1cm 두께로 썰고 다리는 한 개씩 분리해 주세요.
2. 다음은각종 채소를 준비해 볼까요? 양파는 반으로 잘라 1cm 두께로 썰고, 호박 0.5cm 두께로 반달모양
당근 어슷썰기,  대파 6cm 길이로 잘라 다시 반으로 갈라 놓아 주세요.무순은 물에 헹궈 준비 해주시고요.
3. 그리고 분량의 양념을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
4. 팬에 식용유 1큰술 두르고 양파를 먼저 볶습니다. 양파가 향이 나기 시작하면 당근→호박→대파 볶아 따로 준비
5. 팬에 식용유 2큰술 두르고 오징어를 넣고 볶아~볶아~6. 이때 양념장을 넣고 중간불 이상에서 저어가며 볶는다.
7. 볶아둔 채소들을 따로 접시에 담고 그 위에 오징어 불고기를 얹어주세요.

미역 들깨 조랭이탕
1. 임진왜란의 명장, 이순신 장군은 전쟁 중 죽은 장수의 집에 애도의 표시로 미역을 보냈다고 한다.
2. 1300년 전, 고래가 새끼를 낳은 뒤 미역 뜯어 먹는 것 보고, 당시고려인들이 산모에게 미역 먹이기 시작했다고.
3. 미역을 산모에게 먹일 경우에는 값을 깎지 않고, 또 자르거나 꺽지 않고 사오는 풍습이 있었다고 하는데,
이는 미역의 값을 깎으면 태어나는 아기의 수명이 줄고, 꺽어서 주면 산모가 난산을 한다는 속설이 있기 때문이다.
* 효능 *
[동의보감] 열을 내려 답답한 것을 없애고, 기가 뭉친 것을 풀어주는 효능이 있다.
아토피 환자의 미열을 식혀주고 신진대사를 원활하게 해 염증을 완화하는 효과가 있다.
미역의 미끌미끌한 점액질 성분인 '후코이단'이 면역력을 증가시키고, 상처를 보호하는 효과가 있다.
이것 미역 280g, 들깨가루 120g, 조랭이 떡 320g, 소금, 국간장 적당량, 사골육수 10컵
1. 먼저 미역을 불려 주세요.
2. 사골 육수가 필요해요. 겨울철에 사골 고아서 냉장고에 얼려두시잖아요.
그걸 이용 하시면 더 간단하겠죠? 사골 육수가 없으신 분은 아래 TIP을 참조하세요.
3. 냄비에 참기름을 약간 두르고 불려둔 미역을 볶다가 사골육수를 넣고 끓여 주세요.
4. 그 다음, 들깨가루와 조랭이떡을 넣고 떡이 익을 때까지 끓여줍니다.
5. 기호에 따라 국간장과 소금으로 간 맞추면!
묵은지 꽁치찜
* 재료의 비밀 BEST3 *
1. 꽁치는 광개토대왕의 힘의 근원이었다.
2. 미국 워싱턴대학에서는 꽁치를 매일 먹으면 동맥경화를 막는다는 결과를 발표했다.
3. 꽁치는 에스키모인의 장수비결로 알려져 있다.
* 효능 *
꽁치의 불포화지방산은 콜레스테롤 생성을 억제해서 심장병의 가장 큰 원인인 동맥경화를 예방!
심장병의 가장 큰 원인인 동맥경화를 예방! 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤은 늘려주는 DHA,
EPA 오메가3 지방 등이 풍부해서 혈관을 깨끗하게 하고, 동맥경화, 뇌졸중 등의 순환기 질환을 예방.
비타민E와 셀레늄이 풍부해서 몸의 과산화와 노화를 막아 젊음을 되돌려 준다.
꽁치 8마리, 무 500g, 묵은지 1/4포기, 대파 흰,파란부분 1대, 홍,청고추 1개, 다진 마늘 1.5T, 멸치육수 5컵
양념 : 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 생강수 2큰술, 고춧가루 6큰술, 다진마늘 1큰술, 후추
1. 꽁치를 깨끗이 씻고 적당한 크기로 토막 내주세요.
2. 꽁치찜 육수를 낼 거예요.(냄비에 멸치를 넣고 볶다가 노릇해지면 생강술을 약간 넣고
날려준 후 불을 끄고 찬물을 부어 3~4시간 우려낸 후 끓여서 사용합니다.)
3. 무를 5x4x2cm 정도로 썰어 두세요.
4. 대파는 흰부분과 파란부분을 나누어 어슷 썰어주시고요.
5. 홍고추, 청고추도 어슷썰어 주세요.
6. 꽁치에 양념을 버무립니다.
7. 냄비에 육수를 붓고 무를 넣어 익힌 후 묵은지와 양념한 꽁치를 넣어 끓여주세요.
8. 대파 흰 부분을 넣고 졸입니다.
9. 꽁치가 다 익으면 청,홍고추, 다진마늘 대파 파란부분을 넣고 한소끔 끓이면 완성!
표고버섯 해물덮밥
* 재료의 비밀 BEST3 *
1. 네로 황제도 즐겨먹은 '이것'
2, 고대 그리스인과 로마인들이 '신(神)의 식품'이라 극찬한 '이것'
3. 2007년 미국 심장학회가 발표한 콜레스테롤을 낮추는 10대 식품 중 1위를 차지한 '이것' 
* 효능 *
[동의보감] '맛이 달며 독이 없고, 기움을 돋워주고 위장기능을 튼튼히하며 혈액순환을 도와 풍을 다스려준다
혈액 속의 콜레스테롤 축적을 억제시키는 '에리타데닌'이라는 아미노산 성분이 혈압 강하에 특효!
비타민 B1, B2는 채소의 두배 이상 함유암을 예방하고 면역력을 강화시키는 10대 항암식품 중 하나!
소화기관을 튼튼히해 위산과다, 위궤양 있는 사람에게 좋은 식품
바지락 150g,새우큰사이즈 6마리,불린표고 10장,부추 40g,팽이버섯 1봉,홍피망 1/2개,대파 30g,마늘 3쪽,마른고추 2개
홍피망 1/2개, 대파 30g, 마늘 3쪽, 마른고추 2개
생강술 약간, 포도씨유 2큰술, 물전분 약간 (물과 전분 2큰술 동량), 참기름, 후추
육수 : 멸치 육수 5컵, 설탕 1작은술, 굴소스 1.5큰술, 청주1큰술, 소금 1/3작은술 
1. 육수 내기
(냄비에 멸치를 넣고 볶다가 노릇해지면 생강술 약간 넣고 날려준 후 불을 끄고 찬 물을 부은 후 다시마를 넣어 주세요.
3~4시간이 지난 후 끓이는데,  끓으려고 할 때 다시마를 건져줍니다.)
2. 불린 표고버섯 어슷썬다.
3. 부추 4cm로썰고, 팽이버섯은 가닥가닥 뜯어 주세요~그리고 홍피망은 채 썰어줍니다.
4. 팬에 포도씨유를 두르고 마늘, 마른고추 순으로 넣고 볶아준다.
5. 여기에 바지락과 새우를 넣고 볶다가 생강술을 약간 넣고 날려주세요.
6. 불린표고, 대파 순으로 넣고 볶다가 육수를 넣고 끓여주세요. 그리고 양념을 넣고 간을 맞춥니다.
7. 물 전분을 넣고 농도를 맞춘 후 팽이버섯과 홍피망을 넣어주세요.
8. 불을 끄고 부추를 넣어주세요!
9. 참기름을 두르고 후추를 뿌려줍니다.
10. 이제 잘 지어진 밥에 얹어 내기만 하면 완성!
미나리 대구매운탕
*매운탕 국물재료*
A. 물 8컵, 다시마20g, 멸치 20마리, 가다랑어 두줌
B. 청주 2큰술, 소금1.5작은술, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘 1큰술
*지리재료*
대구 1kg, 배추 1잎, 대파1/2개, 두부 1/2모, 무, 팽이버섯, 쑥갓, 미나리 적당량 
1.매운탕 국물 내기! 물에 다시마, 멸치를 넣고 하룻밤을 재웁니다.
재워둔 물을 냄비에 붓고 끓으면 다시마는 건져내 주세요~청주를 넣고 한 번 더 끓인 다음
가다랑어 두줌을 넣어 5분 끓여준 후 체에 걸러주세요~
2. 대구 손질하기 생선의 입과 아가미를 열고 피를 완전히 제거합니다. 소금을 뿌려 5분간 두었다가
물을 끓여서 소금을 뿌려 재운 대구에 고루 뿌려주세요~
3. 각종 채소 손질하기 두부, 무는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰고, 배추는 입 부분을 제거 하고 4x2cm 정도로 썰기
팽이버섯은 밑둥을 제거하고 쑥갓도 다듬어 주시고요~
4. 끓이기 지리 국물에 대구 머리를 넣고 끓입니다~
두부 → 대구 → 무, 배추, 팽이버섯, 대파 → 내장 → 고춧가루1.5큰술, 소금 1 작은술 순으로 넣고 끓입니다~
5. 다 끓으면 불에서 내리고 미나리, 쑥갓을 얹으면 완성!
두부깐풍기
단단한 두부 250g, 새송이 버섯 100g, 마늘 3알, 다진양파 2T, 홍고추 2T, 마른고추 2개,
해바라기씨 4T, 청고추, 참기름, 검은깨 약간, 전분 1컵, 튀김기름 적당량
깐풍소스 : 간장 2T, 굴소스 1/2T, 설탕 2T, 식초 1.5T
1. 두부를 2cm 주사위 모양으로 썰어 밑간을 하고 물기제거를 한 후 전분에 굴린다.
2. 새송이 버섯도 한 입 크기로 썰어 밑간을 한 다음 전분을 입혀준다. 
3. 양파, 홍고추, 청고추는 1*1cm로 썰어준다.
4. 마른고추, 마늘도 얇게 썰어준다.
5. 기름에 두부와 새송이 버섯을 튀긴 다음 체에 건진다.
6. 기름을 두르고 마늘 볶은 후 양파, 고추를 넣어 볶다가 깐풍소스 넣고, 끓으면 튀긴 두부 넣어 양념이 밸수 있게한다.
7. 마지막으로 해바라기씨, 청고추, 참기름, 검은깨를 넣고 볶으면 완성!