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[요구르트] 에 대하여..


[요구르트] 에 대하여..


요구르트에는 제품에 따라 ㎖당 유산균 약 1000만~1억 마리 정도 함유


요구르트: 발효유의 일종
소, 산양, 염소 등의 포유동물 유즙에
유산균을 배양해 유당(젖당)을 발효시킨 것


<요구르트, 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까?>
☞ 장 건강의 파수꾼
☞ 변비, 설사 모두 OK
☞ 면역력 증진
☞ 콜레스테롤 저하
☞ 칼슘흡수 촉진


요구르트는 변비와 설사에 효과
유산균이 대장균, 장구균 등 설사의 원인균 억제
변비를 일으키는 유해균의 증식을 막아줌


요구르트는 면역력 증진
항체 생산을 촉진, 병원균 감염 억제 효과
발효 중 생성된 항균 물질이 면역력을 높임


요구르틑 칼슘 흡수 촉진
칼슘은 함류량 만큼 흡수율이 중요한데,
요구르트는 산도가 높아지면서 칼슘 흡수를 도와줌


<유산균종균으로 요구르트를 만들 때 주의할 점>
다른 균도 함께 배양될 수 있으므로 식기는 소독해 사용
만든 요구르트는 가급적 빨리 먹을 것


<전자레인지로 만드는 요구르트>
재료: 우유 500㎖, 액상 요구르트 1개(150㎖)
1. 우유 500㎖를 용기에 붓고 레인지에 약 2분간 돌립니다.
2. 따뜻해진 우유에 요구르트 한 통을 다 부은 후,
나무 주걱으로 살살 잘 저어 주시고 전자레인지에서 2분 정도 더 돌려줍니다.
3. 뚜껑을 덮거나 랩으로 씌워 2분 더 돌려 준 후, 8시간 정도 레인지 안에 그대로 두시면 됩니다.


가공우유, 저지방우유, 기능성우유 등은 발효가 잘 안됨
가급적 액상이 진한 요구르트를 사용


<전기밥솥으로 만드는 요구르트>
재료: 우유 500㎖, 액상 요구르트 1개(150㎖)
1. 우유와 요구르트를 잘 섞어 줍니다.
2. 섞은 것을 유리용기에 넣고 전기밥솥에 넣어 줍니다.
3. 전기밥솥 가운데 유리용기를 놓고, 병속에 담긴 우유 높이의 3㎝ 정도 아래까지 물을 채워줍니다.
4. 뚜껑을 열어 놓은 채 보온 버튼을 누릅니다.
5. 5~6시간 지나면 유리용기 속 내용물들이 순두부처럼 응고 되는데, 이때 용기를 꺼내서 냉장고에 둡니다.
6. 냉장고에서 약 8시간 이상 숙성시킨 다음 꺼내서 먹습니다.


<보온병으로 만드는 요구르트>
재료: 우유 500㎖, 액상 요구르트 1개(150㎖)
1. 우유 500㎖를 중탕으로 가열 합니다.
2. 가열한 우유에 요구르트 150㎖를 조금씩 넣으면서 잘 섞이도록 합니다.
3. 끓는 물로 헹궈낸 보온병에 붓고 약 4~6시간 정도 둔 후,
맛을 봐서 약한 신맛이 느껴지면, 용기에 담아 냉장고에 보관 합니다


우유는 고온에 직접 가열하면 영양소가 파괴됨
중탕으로 은근히 데워야 유산균 활동에 도움


<요구르트 만들 때 주의할 점>
유산균 배양 중 옮기거나 흔들리지 않게 고정
손과 사용 기구는 청결이 중요


<우유를 마시면 설사하는 이유>
우유를 응고 시키는 효소가 잘 분비되지 않거나
유당을 분해하는 효소가 부족하기 때문
요구르트는 유산균이 유당을 분해해 설사를 일으키지 않음


<요구르트, 그것이 궁금하다>
Q. 요구르트, 달콤해서 다이어트에 적?
A. 요구르트 자체보다는 제품으로 가공할 때 첨가되는 당분이 문제
열량이 높기는 하지만, 고른 영양을 공급하는 우수한 식품


Q. 요구르트, 빈속에 마시면 소용없다?
A. 식전이나 식후 관계 없다. 언제든지 매일 꾸준히 마시는 것이 좋다


Q. 마시는 요구르트 vs 떠먹는 요구르트?
A. 마시는 요구르트: 발효유와 농후발효유로 구분
발효유: ㎖당 유산균 1천만 마리 정도
농후발효유: ㎖당 유산균 1억 마리 정도
떠먹는 요구르트: g당 유산균 1억 마리 정도


<연시요구르트셔벗>
재료: 연시 2개, 요구르트 ½컵, 레몬즙 1큰술
1. 연시를 씨와 껍질을 빼고 속만 빼서 갈아준다.
2. 요구르트에 나머지 재료를 넣고 잘 저어서 뚜껑이 있는 유리 또는 플라스틱 용기에 넣고 냉동실에 얼린다.
3. 냉동실에서 2~3시간 얼린 후, 꺼내서 스푼이나 포크로 긁어서 섞어준다.
4. 얼렸다 긁어서 섞는 것을 3번 이상 반복해 준다. (부드럽고 아삭한 셔벗이 된다)
5. 개인의 취향에 따라 설탕 양도 조절하고, 레몬(또는 레몬즙),
딸기, 파인애플, 키위 등의 과일 이나 녹차, 허브 등을 넣어서 만든다.


<단호박요구르트범벅>
재료: 단호박 ½개 고구마 2개, 감자 1개, 우유 1컵, 물 1컵, 설탕과 버터 2큰술
<요구르트범벅>
재료: 직접 만든 (플레인)요구르트 ½컵, 크림치즈 5큰술, 레몬즙 1큰술, 소금과 후추 약간
1. 단호박과 고구마는 껍질 채 사방 2.5㎝ 크기로 썰고, 감자는 껍질 벗겨 같은 크기로 썰어둔다
2. 팬에 우유, 물, 설탕, 버터를 넣고 끓어오르면 1의 재료를 넣고
한소끔 끓인 뒤 불을 줄이고, 뚜껑 덮어 10~15분 정도 익혀준다. (중간에 한 두 번 뒤집어 준다)
3. 요구르트 범벅 재료를 잘 섞어준 뒤, 한 김 식힌 1과 섞어준다


<생선 비린내 제거하기>
요구르트의 단백질과 유지방이 비린내 제거에 도움
생선토막을 접시나 쟁반에 담고 요구르트를 자작하게 부어 담갔다가
물기를 털어내고 요리한다


<요구르트 선택 기준>
유산균 함량이 중요(농후발효유, 원유나 고형분의 함량이 많은 것)
식품 첨가물의 종류가 적은 것 선택



[VCR4 요구르트 미용법]

<녹차요구르트팩>
재료: 떠먹는 요구르트 50g, 녹차가루 2작은술, 밀가루 1작은술, 꿀 1작은술
① 그릇에 떠먹는 요구르트, 녹차, 밀가루, 꿀을 넣고 섞어준다
② 붓으로 얼굴 전체에 고루 발라주고 랩으로 감싸준다

<포도요구르트팩>
재료: 떠먹는 요구르트 50g, 포도 5~6알, 밀가루 1작은술, 꿀 1작은술
① 포도를 믹서로 갈아준다
② 그릇에 떠먹는 요구르트와 포도, 밀가루, 꿀을 잘 섞어준다
③ 얼굴 위에 거즈를 올린 후 팩을 골고루 잘 발라준다

<비타민요구르트팩>
재료: 떠먹는 요구르트 50g, 과립형 비타민C 5작은술, 밀가루 1작은술,
꿀 1작은술
① 그릇에 떠먹는 요구르트, 비타민, 밀가루, 꿀을 넣고 잘 섞어준다
② 얼굴 위에 거즈를 올린 후 팩을 골고루 잘 발라준다

<거즈로 처진 볼 살 올리기 - VOD를 확인하세요>
① 거즈를 반으로 접어 ⅔정도 자른다
② 잘라진 부분의 끝을 코 밑에 걸어 턱부터 위로 덮어준다
③ 거즈가 교차되도록 처진 볼 살과 함께 이마쪽으로 당겨 덮어준다

<패치 테스트(Patch test)>
팩을 사용하기 전, 팔꿈치 안쪽과 목 뒷부분에 조금 바른 다음 알레르기 반응이 있는지 검사. 바른 부위가 빨갛게 달아올랐거나 가렵다면 사용하지 않는 것이 좋다

<천연팩을 할 때 주의할 사항>
과일이나 채소로 만든 팩은 시간이 지날수록 비타민C가 파괴되거나
변질될 우려가 있으므로1회분씩 만들어 30분 이내에 사용하는 것이 좋다