치즈만들기
[재료] 저온살균우유 1000 ml, 레몬즙 5T, 소금 1/2T, 파슬리가루 조금
1. 준비한 재료 우유, 레몬즙, 소금 넣고 약한 불에 끓이기 = 데우기 (나무 주걱으로 한 번만 휙~ 저어 주기)
2. 냄비 테두리가 보글 보글 거품이 생기면 불 끄기
3. 거즈를 이용해서 물? 빼기
4. 원하는 치즈의 농도에 따라 물 조절해서 빼기
5. 파슬리 가루를 취향껏 섞어주면 맛난 치즈 완성
※ 치즈를 만들면서 걸러낸 물=유청 활용
세수하면 좋다고 해서 미지근 할 때 해 보았는데, 와우! 좋아요. 세수도 하고 팔도 씻었는데, 부들 부들~
원래 목욕탕에서 우유로로 세수 하잖아요. 그런 느낌.
좀 아껴서 세수 할 껄. 아쉽네요. 한 번 밖에 못 해서..
※ 조리시간 : 5분정도? ㅋㅋㅋ 유청 빼는 시간 빼구요.
※ 맛 : 잘 모르겠어요. 치즈를 별로 좋아하지 않아서..
※ 기타의견 : 유통 기한이 얼마 남지 않는 우유를 활용하기 좋았던것 같아요.
[평점] ★ ★ ★ ☆ ☆
1. 우유, 레몬즙, 소금 넣고, [나무주걱]으로 한 번만 휘~익 저어주고, 보글 보글 직전에 불꺼요. |
3. 거즈를 통해 빠져 나온 유청!! |
4. 유청을 뺀 모습 |
5. 완성-파슬리가루를 좀 첨가했어요. |
2. 거즈를 매달아 놓고, 유청을 빼고 있어요.